В минувший уикенд в Амстердаме на улице Надежды Мандельштам был открыт памятник поэту Осипу Мандельштаму и его супруге и музе. Это шестой по счету памятник Мандельштаму в мире и первый вне России, напоминает Colta. Точно такая же скульптура была установлена в 2010 году в Саду скульптур на Васильевском острове Санкт-Петербурга.
"В 2010 году, когда мы установили памятник в Петербурге, мы думали, что открытие второго такого же памятника в Амстердаме состоится очень быстро. Мы думали, что стоит нам обратиться в Амстердамский университет, как нас с памятником примут там с распростертыми объятиями. Но у Амстердамского университета сейчас проблемы с финансированием и управлением университетскими зданиями, так что, несмотря на энтузиазм некоторых его сотрудников, там у нас ничего не получилось. На территории университета Лейдена тоже хотели дать место, но потом по непонятным причинам отказали", - рассказала радио "Свобода" автор памятника скульптор Ханнеке де Мюнк.
По ее словам, ответ на вопрос, зачем в Амстердаме нужен памятник русскоязычному поэту, очевиден: "Амстердам - столица свободомыслия, а Мандельштам - один из ярчайших в мире примеров свободомыслия".
Создание композиции "Памятник любви" не обошлось без трудностей. Так, петербургские чиновники потребовали экспертной оценки проекта, не в силах смириться, что "в нем недостаточно отражено страдание Мандельштама". Скульптор изобразила поэта и его супругу устремленными вперед, летящими и крылатыми.
"Разумеется, Мандельштама невозможно отделить от эпохи, которая ему выпала, но есть еще колоссальная дополнительная ценность его работ, ценность самой их совместной жизни с Надеждой Мандельштам, человеческой истории, которая не только трагична, но может служить источником вдохновения, положительных эмоций. При всем уважении, мне кажется, в том, что в России для широкой публики ценность Мандельштама измеряется в основном степенью его страдания, есть недооценка его творчества", - говорит де Мюнк.
На днях, отмечает издание, в Амстердаме вновь прошел показ фильма голландского поэта и режиссера Франка Диаманда "Столетья окружают меня огнем. Осип Мандельштам", который включает в себя единственное существующее видеоинтервью Надежды Мандельштам. Голландская съемочная группа обманом записала его 1 мая 1973 года.
В интервью 73-летняя Надежда Мандельштам рассказывает, что они с Мандельштамом были "началом сексуальной революции" и им было нечего терять.
Улица Надежды Мандельштам находится на юго-востоке Амстердама в районе Бяльмер. Это район, где улицы названы именами писателей и борцов на свободу. Неподалеку располагается аллея Бунина и улица Бориса Пастернака.
Осип Мандельштам родился в 1891 году в Варшаве, учился в Санкт-Петербурге на естественном отделении физико-математического факультета, затем в Сорбонне. Начал печататься в 1910 году, входил в Цех поэтов и общался с выдающимися русскими поэтами того времени. Посещал "башню" Вячеслава Иванова, затем примкнул к акмеистам.
Во время Гражданской войны вместе с женой Надеждой скитался по России, отказался эмигрировать, неоднократно был арестован. Долгое время не публиковался в связи с запретами и травлей.
В конце 1933 года Мандельштам написал антисталинскую эпиграмму "Мы живем, под собою не чуя страны", которую Борис Пастернак назвал самоубийством. Был арестован и отправлен в ссылку в Пермский край, супруга последовала за ним. Совершил попытку самоубийства. Благодаря хлопотам Надежды Мандельштам получил разрешение поселиться в Воронеже.
В 1938 году, после недолгого возвращения в Москву, Мандельштам был арестован, отправлен по этапу в лагерь на Дальний Восток и скончался от тифа в пересыльном лагере. Место захоронения одного из величайших русских поэтов ХХ века неизвестно.
Надежда Мандельштам дожила до 1980 года и посвятила себя сохранению наследия мужа. Ее мемуары считаются не только незаменимым источником в изучении творчества Осипа Мандельштама, но и литературным памятником и значительным историческим свидетельством о советской эпохе.