ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":
Прошедшая в конце минувшей недели в Лондоне встреча министров финансов и глав Центробанков "большой двадцатки" для российской публики, следящей за ходом подобного рода мероприятий, запомнилась, прежде всего, сверх оптимистичным высказыванием Алексея Кудрина.
"Россия будет быстро выходить из кризиса ... Мы нашли дно и начинаем от него отталкиваться", - без обиняков заявил российский вице-премьер. Столь категоричная оценка ситуации вызвала в российской прессе целый шквал публикаций и комментариев под общим девизом: "Кризис закончился – забудьте!". Тем более, что Кудрин оказался не единственным членом правительства, оседлавшим волну оптимизма. "Пошел рост" - слова первого вице-премьера Игоря Шувалова. "Рецессия закончилась" - считает замминистра экономического развития Андрей Клепач.
Бесспорно, кризис всем надоел и спрос на хорошие новости высокий - и со стороны политиков, и со стороны бизнеса, и со стороны обычных граждан. Однако, пока что статистика не дает особых поводов рассуждать о серьезном переломе в лучшую сторону. Да, в июле ВВП России действительно вырос на 0,5% к июню. Но в годовом выражении в июле спад экономики все равно составил нешуточные 9,3%. Оснований же говорить о конце рецессии и вовсе нет никаких – для этого, как известно, нужно фиксировать рост на протяжении, не одного месяца, а как минимум двух кварталов.
Возможно, представителей правительственного экономического блока вдохновляет сравнительно высокая цена нефти, которая уже довольно длительное время стоит вокруг вполне приемлемой для России отметки 70 долларов за баррель. А может быть они прониклись оптимизмом из-за того, что вроде бы наконец-то перестала расти инфляция.
Но все это довольно призрачные достижения. Цена на нефть вполне может рухнуть – по крайней мере, такой сценарий предсказывают ряд аналитических докладов ведущих центров: в связи с массовым падением производства спрос на энергоносители рано или поздно должен упасть. А российская инфляция, как ни крути, все равно находится на заоблачном для большинства стран уровне: наши правители надеются ее удержать по итогам года на рубеже 11,5 – 12%.
В то же время никуда не делись негативные факторы, которые продолжают влиять на нашу экономику. Это и достаточно высокая безработица (если принимать в расчет еще и ее скрытую часть – за счет неполной занятости или задержек в выплатах зарплаты), и рост проблемных долгов банков, и серьезный бюджетный дефицит и существенное сокращение финансовых резервов. Тут самое время вернуться к ходу дискуссий на финансовой "двадцатке" в Лондоне.
На самом деле общий тон разговора там был отнюдь не столь оптимистичным, как это может показаться из сводок некоторых агентств. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан прямо заявил о том, что успокаивающие сигналы о восстановлении мировой экономики не должны вводить в заблуждение: миру еще предстоит почувствовать качественно новую волну кризиса.
Конечно, министров финансов и глав центробанков, собравшихся в Лондоне, не мог не порадовать прогноз Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), согласно которому в третьем квартале экономика США покажет рост в 1,6%, страны Еврозоны – 0,3%, Японии - 1,1%. В то же время они видят серьезную угрозу мировой экономике в связи с массовым ростом безработицы: рынок труда реагирует на экономические трудности с некоторым запаздыванием, и именно теперь грозит миру новой волной кризиса. Как справедливо заметил по этому поводу Стросс-Кан, "для тех, кто будет уволен в ближайшее время, кризис только начнется".
Характерно, что финансовые лидеры двадцати государств пришли к солидарному мнению о том, что ни в коем случае нельзя сворачивать программы стимулирования (то есть, отказываться от финансовых вливаний), которые практикуют все без исключения правительства. И это, пожалуй, то самое дело, которое характеризует нынешнюю ситуацию гораздо лучше всяких оптимистичных слов. Кстати говоря, Кудрин в Лондоне тоже сделал ряд интересных заявлений. Которые, правда, почему-то получили меньший резонанс, чем фраза о том, что мы миновали дно. В частности он сказал, что "с учетом падения ВВП и роста социальных расходов и снижения доходов, некоторым странам не удастся легко сократить дефицит бюджета. Таким странам придется либо снижать расходы, либо повышать налоги".
Трудно избавиться от впечатления, что под "некоторыми странами" Алексей Кудрин прежде всего имел в виду ту, финансами которой он руководит. А значит, с кризисом прощаться еще рано: выход из него будет долгим и болезненным.