Архив NEWSru.com

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала The New Times:

Бегство капитала из России продолжается. Центробанк подсчитал, что чистый отток в январе достиг 13 млрд долларов. Инвесторы выводят средства с рынков нашей страны начиная с осени прошлого года.

Автору этих строк уже доводилось писать колонку на эту тему в конце 2010-го. Честно говоря, не думал тогда, что придется возвращаться к данному вопросу. Все-таки главный фактор, на который смотрят инвесторы всего мира, когда речь заходит о России - цена на нефть - менялся в нашу пользу: то есть баррель рос в цене.

Если говорить о политических событиях, которые могли негативно повлиять на настроения инвесторов - смена московского мэра или новый срок Ходорковскому и Лебедеву - то они, вроде бы, оставались в прошлом. Значит, существовала надежда, что в платежном балансе минусы сменятся на плюсы.

Тем не менее, цифры красноречивы: бегство капиталов продолжается и в 2011 году, причем даже более высокими темпами, чем в конце 2010-го (напомним, что тогда за октябрь-декабрь из страны было выведено 22,7 млрд долларов, а всего за год - 38,3 млрд). Центробанк, который и в прошлом году не мог толком растолковать случившееся, нынче тоже дает весьма абстрактные объяснения: "Это элемент глобальной динамики бегства в качество активов", - говорит первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Как хочешь, так и понимай: то ли наши активы некачественные, а где-то там, в других уголках вселенной есть активы гораздо лучшие, то ли все бегут, и мы за ними.

В общем за неимением лучшего можно попытаться сформулировать собственные версии бегства капитала. Заметим, что сейчас он происходит на фоне вполне удачной для России конъюнктуры: нефть дорожает по мере продолжения волнений на Арабском востоке - соответственно пополняется наш бюджет и растет фондовый рынок, чьи "голубые фишки", как известно, - компании нефтяного и газового сектора.

Впадать в пессимизм по поводу слишком высоких темпов инфляции или слишком скромных темпов роста ВВП инвесторам вроде бы еще рано: год только начался, ситуация может повернуться по-разному. Мало того, в январе, в отличие от последних месяцев прошлого года, российским компаниям и банкам практически не надо было осуществлять выплаты по своим внешним долгам - а это важная статья чистого оттока средств.

Тем не менее, капитал продолжает уносить ноги. Рискну предположить, что на то есть две главные причины. Одна - политическая, другая - экономическая. Причем политическая связана не с коррупцией, засильем государства в экономике и ангажированностью судебной системы. Все это не новость: бизнес, в том числе и международный, жил с этим ворохом политических рисков и раньше. Новое же заключается в том, что впереди выборы. И до сих пор непонятно, кто из дуумвирата возьмет на себя какую роль в 2012 году, и будут ли их официальные должности и неофициальные сферы влияния распределяться так же, как и сейчас. А может быть, по каким-то причинам "из рукава" и вовсе достанут кого-то третьего.

Пока бизнес, причем не только иностранный, но и отечественный, этого не понимает, он предпочитает на всякий случай спрятать свои капиталы куда подальше. Если не до лучших времен, то хотя бы до времен большей ясности.В то же время бизнес, как известно, циничен и норма прибыли зачастую перевешивает любые политические риски. И тут впору говорить о второй причине - экономической. Она заключается в том, что в отличие от докризисных времен в России сегодня невозможно зарабатывать на рубле.

Политика денежных властей привела к тому, что в России чрезвычайно низкие ставки и, как следствие, дешевые деньги. Спекулянты, чей капитал охотно вливался на российский рынок в середине 2000-х, больше не видят возможности зарабатывать на нашей национальной валюте с нашими ставками. Тем более, что практически все другие развивающиеся рынки предоставляют для этого гораздо более широкие финансовые возможности.

К этому, пожалуй, следует добавить ужесточение налоговой нагрузки для бизнеса, случившееся с 1 января. И дело даже не в повышенных процентах фискальных платежей, а в опасении, что если правила игры раз поменяли, то могут это сделать снова.

Любопытно, что в конце прошлого года Центробанк прогнозировал: если нефть будет стоить свыше 75 долларов за баррель, капитал снова потечет в Россию, причем за год этот приток составит 10-15 млрд долларов. Нефть уже давно превысила этот рубеж, а капитал не торопится в Россию. И сегодня ЦБ уже отнюдь не столь оптимистичен: во всяком случае он предполагает, что по итогам февраля снова увидит минус. Видимо, для инвесторов есть вещи поважнее дорогой нефти.