ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":
В четверг Национальное статистическое бюро (НСБ) Китая опубликовало данные экономического развития страны за первый квартал текущего года. Несмотря на то, что за это время китайский ВВП прибавил лишь 6,1% в годовом исчислении, что является самым низким значением для страны за последние десять лет, сам по себе завидный по нынешним временам рост, а главное – его структура, свидетельствуют об успешности мер, предпринятых правительством КНР в последнее время.
Очевидно, речь идет о плане по стимулированию экономики стоимостью 4 триллиона юаней, заявленном китайскими властями в ноябре прошлого года. Последний, напомним, предполагает выделение госфинансирования по нескольким программам, в том числе, в области жилищного и инфраструктурного строительства, сельского хозяйства, а также налоговую реформу и либерализацию регулирования банковского сектора. Все это, по мысли китайского правительства, должно стимулировать деловую активность в стране и внутренний спрос, компенсировав потери экономики из-за резкого снижения объемов экспорта.
Статистика НСБ говорит о том, что принятые меры действуют в нужном направлении. В частности, благодаря государственным денежным вливаниям к началу весны удалось оживить промышленное производство. Если за первые два месяца года оно выросло лишь на 3,8%, то в марте - до 8,3%. Объем кредитов, выданных китайскими банками за три месяца, вырос в шесть раз, что не замедлило сказаться на розничных продажах, которые за квартал подскочили на целых 14,7%.
Иными словами это означает, что постепенная переориентация китайской экономики внутрь себя, началась и идет полным ходом. Конечно, идея ослабить зависимость страны от внешней конъюнктуры за счет развития внутреннего рынка, у китайского руководства родилась не вчера, а кризис лишь ускорил ее реализацию на практике.
До известного времени Поднебесная вполне комфортно чувствовала себя в тесной связке с США, с которыми у нее сложился чуть ли не идеальный экономический тандем. Невзирая на многочисленные противоречия между двумя странами, неформальная формула взаимоотношений - американские инвестиции и рынки в обмен на дешевые китайские товары и "обязательство" КНР размещать валютные резервы в облигациях американского казначейства - перестала сходиться сравнительно недавно. Отношения обострились после того, как США фактически отказались от политики "твердого" доллара, а Китай осознал, что может потратить красивые дешевеющие зеленые бумажки из своих колоссальных – в 2 триллиона долларов - резервов лишь на покупку американских долгов.
После недавнего саммита G-20 руководство Китая едва ли не в ультимативной форме потребовало от американских властей гарантий от обесценения своих вложений, намекнув, что в противном случае может существенно сократить вложения в эти активы. В любом случае, в обозримой перспективе Пекин не сможет покупать облигации казначейства в прежних масштабах, хотя бы из-за существенного сокращения положительное сальдо в торговле с Америкой.
Кроме того, в последнее время Китай явно активизировал поиски альтернативных рынков сбыта своих товаров. В том числе, выдавая иностранным правительствам кредиты на их покупку в юанях, который со временем сможет претендовать на роль региональной валюты, вытеснив доллар.О том, что все эти новации в Америке воспринимают всерьез, свидетельствует хотя бы примирительная риторика главы американского Минфина Тимоти Гайтнера, на днях фактически дезавуировавшего свои обвинения в адрес Пекина в манипулировании валютным курсом.
А в начале недели американцев успокаивал и глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер, заявивший, что "Китай не сможет добиться успеха и демонстрировать высокие темпы экономического роста, если экономика США будет слабой".
Тем не менее, результаты первого квартала, говорящие о том, что КНР способен строить свое благополучие, опираясь на внутренние резервы, могут воодушевить китайское руководство продолжить усилия именно в этой области, и далее ослабляя зависимость от Америки. Денежные власти еще далеко не исчерпали для этого свои возможности. Ставка рефинансирования китайского ЦБ остается на высоком уровне (5,31%) и, очевидно, может быть снижена, особенно с учетом нарастающего дефляционного давления. Кроме того, уже заявлено о том, что правительство готово выделить средства на дополнительные программы стимулирования экономики.
Главное, чтобы в своем стремлении подстегнуть внутренний спрос китайские власти не зашли слишком далеко, и накачка экономики деньгами не привела к банальному надуванию пузырей. Нечто подобное уже происходило в Японии, когда бурный подъем 80-х закончился "потерянным десятилетием" 90-х - тяжелой затяжной рецессией, с которой удалось справиться только после восстановления экспортных рынков, в первую очередь США.
Правда, в отличие от Японии, в Китае есть несколько сотен миллионов потенциальных потребителей, мечтающих о возможности реализовать свои амбиции. И Америке помнить об этом тоже стоит.