МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
По результатам первого тура президентских выборов на Украине лидирует Виктор Янукович, которого западные эксперты называют пророссийским кандидатом. Как это ни парадоксально, но именно "пророссийский" кандидат России сейчас нужен меньше всего, по крайней мере, с экономической точки зрения: велик шанс со временем получить второго Лукашенко.
В последние месяцы для российской экономики взаимоотношения с Украиной складывались совсем неплохо. После "газовой войны" ответственность за платежеспособность прозападно настроенного государства фактически взяли на себя Евросоюз и МВФ, и львиная доля выделявшихся ими кредитов оседала на счетах "Газпрома". Жесткое противостояние между прозападным президентом и не менее прозападным правительством было лишним аргументом в пользу того, что ответственность за энергетический кризис, от которого пострадала Европа в начале прошлого года, лежит не только на "Газпроме".
При этом кризис ударил по Украине сильнее, чем по многим другим восточноевропейским странам, и без внешней помощи страна уже давно была бы банкротом. Ситуация и сейчас далека от стабильной. В октябре 2009 года МВФ заблокировал выдачу Украине последнего транша в размере 3,8 миллиарда долларов из общего кредита в 17 миллиардов. Впрочем, и этого транша надолго бы не хватило - платить за газ все равно нужно, а собственных источников валюты у Украины до сих пор не хватает.
Объем государственных и частных долгов Украины превысил 100% ВВП, а бюджетный дефицит в прошлом году приблизился к 12% ВВП. The Wall Street Journal недвусмысленно пишет о том, что Украина движется к национальному банкротству.
В любой другой ситуации Евросоюз с удовольствием выступил "белым рыцарем", предоставив Украине необходимое финансирование в обмен на стремление продолжать двигаться по пути рыночных реформ и демократических преобразований. Но сейчас странам-лидерам Объединенной Европы и без Украины есть кого спасать.
Поэтому не случайно автор статьи в Wall Street Journal Кристофер Гранвилл пишет, что спасти от национального банкротства Украину может только Россия, по аналогии с тем, как Абу-Даби пришлось спасать соседний Дубай массированными финансовыми вливаниями.
В целом ряде западных публикаций на тему украинских выборов, наряду с озабоченностью возможным пророссийским креном Украины в случае прихода к власти Виктора Януковича, сквозит неприкрытое облегчение, поскольку ответственность за политическую и особенно экономическую ситуацию в стране можно будет переложить на Россию.
Вопрос в том, что получит Россия, если согласится на почетную роль силы, которой придется вытаскивать Украину из финансовой ямы, в которой та оказалась. В отличие от МВФ, российские власти едва ли будут требовать от украинского правительства в обмен на кредиты жесткой бюджетной политики и других мер, которые будут увеличивать шансы на то, что Украина в обозримом будущем расплатится по долгам. А если и будут, то недовольство непопулярными мерами, к которым придется прибегнуть, лишь усилит антироссийские настроения, и без того присущие части украинского общества.
Однако скорее всего в обмен на кредиты или скидки по газовым контрактам будут приниматься политические решения вроде отказа от вступления в НАТО - идеи и без того не слишком популярной ни на Украине, ни в НАТО.
В том же, что касается экономических интересов, "пророссийский" Виктор Янукович, которого поспешила поддержать российская правящая партия, может оказаться не намного более удобным партнером, чем белорусский президент Александр Лукашенко, постоянно и практически в открытую требующий платы за политическую лояльность и готовый в любой момент к конфликту, не получая ожидаемого.