wikipedia.org

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

То, что массовая безработица в Тольятти в ближайшее время станет реальностью, стало окончательно понятно на этой неделе, когда новоиспеченный президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров подписал несколько документов, направленных на оптимизацию структуры предприятия в рамках антикризисного плана, предполагающего сокращение 5 тысяч работников автозавода. Увольнение нависло еще над 36 тысячами сотрудниками "АвтоВАЗа", которым, как сообщается, направлены уведомления о возможном увольнении до конца года.

Чем грозит появление такого количества новых безработных в Самаре, с учетом того, что уже сегодня на местной бирже труда зарегистрировано около 11 тысяч человек, а число вакансий (с учетом частичной и временной занятости) не превышает 5 тысяч, уже никому объяснять не надо.

Все последнее время местные власти судорожно искали возможности пристроить хоть к какому-то делу работников автозавода, оказавшихся в вынужденных отпусках из-за простоя конвейера предприятия, переживающего самый серьезный кризис в своей истории. Одной из главных новацией в этой связи стала организация в городе общественных работ, которые, впрочем, не пользовались большой популярностью у временно отставленных сотрудников автозавода: до конца лета все они получали 2/3 своего обычного заработка и поэтому не спешили брать в руки лопату и метлу. В свою очередь руководство предприятия тоже не особенно форсировало события, предпочитая без особой шумихи осваивать 24,3 миллиарда рублей, выделенных государством в начале года в виде экстренной помощи.

Однако к началу осени стало окончательно ясно, что дальше в том же духе продолжать не удастся: спрос на вазовскую продукцию так и не восстановился, деньги почти полностью проедены, а новых государство пока так и не пообещало. В этих условиях серьезной альтернативы массовым увольнениям на заводе, похоже, действительно не было.

Проблема в том, что, несмотря на то, что острый кризис длится на "АвтоВАЗе" вот уже как целый год, подобный поворот дел, похоже, оказался совершенно неожиданным для местных властей, которые вдруг осознали, что рабочих мест под окончательно высвободившиеся руки в городе попросту нет.

Нет их в нужном количестве и в соседней Самаре. Тольяттинских безработных можно было бы направить достройку местной инфраструктуры – моста через Волгу, технопарка и метро, - но по подсчетам самарских депутатов это нецелесообразно, поскольку потребует средств на обустройство людей на новом месте, а проекты итак недофинансируются из-за кризиса.

Во вторник своим видением решения проблемы занятости в Тольятти поделилось и Министерство промышленности и торговли: создать в городе особую экономическую зону по производству детских игрушек, велосипедов, конструкторов, для чего уже начало переговоры с рядом иностранных производителей. То, что думают по поводу этого предложения на предприятии уже известно: во вторник независимые профсоюзы "АвтоВАЗа" назвали его "унизительным".

Также в создании в Тольятти зоны, правда, офшорной, видит единственную возможность для города избежать "гипербезработицы" депутат местной городской думы Борислав Гринблат.

Последнее предложение выглядит особенно экстравагантным, учитывая, сколько сил центральные власти в свое время потратили на борьбу с внутренними офшорами, возникавшими во множестве в прошлом десятилетии как раз под предлогом привлечения инвесторов в отсталые регионы. Но которые на поверку оказались банальным инструментом для ухода от налогов.

Очевидно, что без вмешательства центральных властей накаляющуюся ситуацию в Тольятти не удастся урегулировать и на этот раз, хотя судя по всему более-менее четкого представления о том, в каком направлении действовать, у них по-прежнему нет. Тем не менее, находить выход придется: в отличие от Пикалево, где назревавший бунт удалось уладить с помощью относительно скромных кредитных вливаний через госбанки, в случае с Тольятти и "АвтоВАЗом", масштаб проблемы слишком велик.

А решение, если его удалось бы найти, могло бы стать хорошей моделью для реструктуризации многочисленных заводов и даже целых регионов, оказавшихся в схожем с "АвтоВАЗом" положении, где рано или поздно придется идти на аналогичные, весьма болезненные меры.

И если превращение значительной части территории страны в офшор по модели 90-х, сегодня кажется маловероятным, то начало плана масштабного инфраструктурного строительства в духе "нового курса" Рузвельта - вполне, хотя его реализация потребует огромных финансовых ресурсов и сопряжено с известными рисками (например, воровством).

Тем более что подходящий проект, способный решить проблему безработицы в стране, у нас уже почти есть: достаточно дать ход планам по сносу Саяно-Шушенской ГЭС и возведению на ее месте новой станции, заодно загрузив заказами на изготовление кирок и лопат (в дополнение к конструкторам и игрушкам) простаивающие мощности "АвтоВАЗа". Это в любом случае будет лучше, чем если правительство снова попытается пойти по линии наименьшего сопротивления, в очередной раз заливая проблему бюджетными деньгами, которых, на всю страну уж точно не хватит.