МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
На инвестиционном форуме в Сочи премьер Путин порадовал инвесторов обещанием постепенно уйти от ставки на нефтяные доходы, а заложенные в бюджет следующего года 70-75 долларов за баррель нефти назвал "консервативным подходом".
"Мы планируем доход следующего года очень консервативно, исходя из тех оценок, которые сейчас слышим - 80 долларов за баррель, 100 долларов за баррель. Мы планируем доходы бюджета исходя из 75 долларов, а расходную часть бюджета считаем исходя из 70 долларов, - заявил премьер, - Такая консервативная политика дала положительный результат в период кризиса, когда мы имели возможность оперативно реагировать на возникшие проблемы".
Для того, чтобы назвать "консервативной политикой" формирование доходной части бюджета, исходя из 75 долларов за баррель сейчас, когда нефть примерно на этих уровнях и торгуется, нужны весьма своеобразные представления о консервативном подходе. Особенно если учесть, что всего за неделю до выступленя премьера правительство пересмотрело прогнозы по доходам и расходам бюджета на ближайшие три года. И доходы, и расходы были существенно увеличены. Причем если прогноз по доходам был увеличен на 226 миллиардов рублей, то израсходовать планируется на 273 миллиарда больше, чем планировалось ранее.
Иными словами, потратить государство планирует почти на 50 миллиардов больше, чем расчитывает получить. Аналогичному пересмотру подверглись доходы и расходы на 2012 и 2013 годы - расходы увеличены существенно сильнее доходов. Для того, чтобы денег хватило, правительство предлагает поднять верхнюю планку заимствований на ближайшие три года на 98,7 миллиарда рублей.
Стоит напомнить, что предыдущая версия основных параметров бюджета была готова в конце июля. Тогда вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин заявил: "Мы не предполагаем выходить за этот дефицит. Параметры утверждены сегодня. Дефицит меняться не будет в ходе доработки бюджета".
Возникает резонный вопрос, что именно радикально изменилось в российской экономике к лучшему за прошедший месяц, дав правительству уверенность в существенном росте доходов на ближайшую трехлетку.
Никаких особенных "прорывов" в августе не наблюдалось ни в России, ни в мире. Дела обстояли с точностью до наоборот. Именно на август пришелся пик температурных урожаев и бушевавших в стране пожаров. Именно в августе Россия потеряла изрядную долю урожая, и прибегла к запрету на экспорт зерна, чтобы не допустить дефицита продовольствия и резкого роста цен на продукты питания.
Ни о каких дополнительных доходах речи не идет. Напротив, экономике страны нанесен серьезный ущерб, который, по предварительным оценкам, может исчисляться сотнями миллиардов рублей. По состоянию на середину августа только прямые потери оценивались в 7-15 миллиардов долларов 250 -450 миллиардов рублей.
Хорош "консервативный подход", при котором страна терпит убытки, а доходную часть бюджета правительство увеличивает. С расходами тоже получается не совсем понятно. Ладно бы еще подобная "подгонка" основных параметров была продиктована необходимостью профинансировать ликвидацию помследствий засухи. Но нет. Крупнейшими получателями дополнительных бюджетных вливаний станут министерство обороны, Минзрав и олимпийский проект в Сочи. Также будут увеличены расходы на совершенствование информационных технических средств по линии Минсвязи, а также на дотации "Почте России".
Впрочем, не совсем справедливо обвинять правительство в слишком вольном обращении с прогнозами макроэкономического развития, которое позволяет получать дополнительные доходы буквально из ничего.
Стоит обратить внимание, что в предыдущей версии предусматривалось, что в 2011 году доллар будет стоить 29,3 рубля, в 2012 году - 28,4 рубля, а в 2013 году - 27,9 рубля. В новой версии курс рубля к доллару скорректирован до 30,5 рубля в 2011 году, 30,7 рубля в 2012 году, 31 рубль в 2013 году.
Вот и источник роста ВВП и доходов - "девальвация бюджета", который при той же цене нефти получит то же количество долларов в виде экспортных пошлин, но в рублях эта цифра выйдет гораздо выше. Вопрос лишь в том, как это отразится на инфляции. Что-то подсказывает, что обещанные Путиным в Сочи "семь с небольшим" процентов могут вылиться и в пятнадцать. Росстат, конечно, нарисует сколько нужно, но в магазинах придется оставлять гораздо больше.