Первого января 2009 года в полночь по европейскому времени евро отметил свое десятилетие - первую круглую дату в своей короткой биографии.
Первое десятилетие существования евровалюты показало, что страны ЕСпереносят денежно-биржевые передряги лучше своих заокеанских конкурентов.
Евровалютная система, естественно, не смогла полностью нейтрализоватькризисные явления, но она сумела эти негативные процессы приглушить. "Еслибы у нас не было евро, последствия кризиса в Европе оказались бы гораздомасштабнее, - считает управляющий Банка Франции Кристиан Нуайе. - Надопризнать, что евро выдержал это испытание в основном успешно и вышел из него более сильным".
Корни евро надо искать в первых послевоенных десятилетиях, пишут "Итоги". Единая Европа", возникшая вокруг франко-германского союза угля и стали, рано или поздно должна была задуматься об общей финансовой политике. Всерьез об этом заговорили еще в начале 60-х. Именно тогда родилась идея создания "змеи в тоннеле" - так прозвали систему согласования курсов европейских государств, введенную в практику в 1972 году.
Принципом европейского валютного союза стала здравая логика: раз границы прозрачны, пошлины отсутствуют, рабочая сила свободно перемещается из страны в страну, то зачем государствам ЕС ежегодно терять огромные средства из-за толчеи валют на тесном торговом пространстве? На одних только обменных операциях европейские компании "сжигали" до 60 миллиардов долларов в год.
С 1999 года был введен безналичный евро, а с 2002-го, когда появились евромонеты и банкноты, он полностью заменил национальные валюты двенадцати стран, вошедших в еврозону.
Новая валюта в год создания обладала самой высокой суммарной стоимостью наличных, циркулировавших во всем мире. Зона евро опережала США и по численности населения, хотя по размерам ВВП, вдвое превосходя Японию, немного уступала США.
Кризис несколько пошатнул позиции евро. "Финансовые рынки ожидают, что единую валюту ждет проблемное десятилетие, - пророчествует The Wall Street Journal. - Пятнадцать государств еврозоны входят сейчас в фазу спада экономической активности, возможно, худшего со времен окончания Второй мировой... Инвесторы встревожены: их беспокоят слабые страны еврозоны, такие как Италия или Греция. То, что происходит там на рынке кредитов, говорит, что эти страны могут объявить о дефолте по внешрнему долгу или выйти из валютного союза".
Аналитики же из копенгагенского Saxo Bank (Дания не ввела у себя евро) идут еще дальше. Они предсказывают в ряду десяти самых больших угроз на 2009 год падение евровалюты по отношению к доллару до отметки в 95 центов. Они предполагают, что серьезные сложности еврозоны будут связаны с нарастающими проблемами в экономике стран Восточной Европы.
Тем временем Словакия с 1 января 2009 года официально вступила в зону евро. Прежняя валюта - крона - будет иметь хождение до середины января, а затем её можно будет только менять в банках на евро.
Как аередает AFP, на главной площади Братиславы в новогоднюю ночь собралось не менее ста тысяч человек, которые решили отпраздновать вступление в зону евро и посмотреть на новогодние фейерверки в цветах евросоюза: желтом и голубом.
Экономисты прогнозируют, что вступление Словакии в зону евро повлечет подорожание товаров и услуг в республике. Торговцы уже при пересчете стоимости товаров округляют ценники в сторону повышения.