Чиновники Минздрава отложили презентацию новой концепции развития пенсионной системы России на ближайшие 40 лет. Теперь они формируют рабочую группу с участием международных экспертов, а окончательным сроком представления концепции станет лишь конец 2012 года. Решения, которые должен был оформить документ, связаны с застарелыми проблемами: снижение дефицита Пенсионного фонда, повышение пенсионного возраста, досрочные пенсии, а также судьба накопительного компонента пенсионной системы. Пенсионный кодекс, который оформит схему будущей пенсионной реформы, появится к 2014 году, пишет в среду "Коммерсант".
Чиновники создают совместную экспертную группу Международной организации труда, которая будет помогать Минздраву с подготовкой реформы. Директор департамента соцобеспечения МОТ Майкл Сишон подтвердил, что в 2012 году его коллеги намерены "проводить технический диалог с российскими коллегами".
Газета отмечает, что дефицит пенсионной системы, который в 2011 году оценивается Минздравом в 875 млрд рублей, ее несбалансированность, проблемы досрочных пенсий (ее получают 34% от числа пенсионеров, или 10,5 млн человек, 70% из которых продолжают работать), неясный статус обязательного накопительного компонента пенсии заставили Минздрав заявить в июне этого года о радикальной пенсионной реформе, в том числе пересмотре, а точнее, возврате формулы образца 2001 года, по которой начисляется пенсия (в формулу опять предлагается вернуть учет стажа). Начало сроков реформы Минздрав обозначил - 2014 год, однако без концепции реформа невозможна. Пока же с 2012 по 2013 год действуют и "временные" страховые тарифы в ПФР в 22% (сейчас 26%).
Вместе с тем эксперты считают, что исполнители реформы не заинтересованы в ней, они будут продолжать наращивать расходы. По словам директора Независимого института социальной политики, руководителя группы по доработке "Стратегии-2020" Татьяны Малеевой, "выборный цикл будет влиять на все, что будет происходить в ближайший год. Тем более на принятие концепции - ее надо будет согласовывать с теми, кто ее выполнит". Малеева уверена, что отсрочка принятия внятной стратегии реформирования пенсионной системы тормозит ее развитие и все больше ухудшает положение будущих пенсионеров.
В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов указывают, что у Минздрава банально отсутствуют расчеты – и это несмотря на почти годовую работу. "Им сейчас нечего сказать. Одни теоретические изыски", - заявил "Коммерсанту" председатель совета ассоциации Константин Угрюмов.
Накануне в публичном выступлении глава Минздрава Татьяна Голикова не стала раскрывать никаких подробностей наработанных министерством за год решений, а только обозначила цели Белого дома в отношении пенсионеров - к 2020 году номинальный среднегодовой размер трудовой пенсии по старости по сравнению с 2011 годом вырастет в 1,9 раза.
Вместе с тем накануне ведущие российские СМИ обсуждали новую инициативу экспертов, работающих над созданием "Стратегии-2020". Они предложили россиянам, желающим получать более-менее достойные выплаты, согласиться от года до пяти лет работать и после достижения пенсионного возраста, не получая при этом пенсию.
Это позволит повысить пенсии в России на 16-157%, подсчитали они. При этом неправительственные аналитики сомневаются, что за пять лет среднему россиянину удастся обеспечить себе столь значительную прибавку к пенсии, а для Пенсионного фонда такая инициатива может, в конечном итоге, оказаться и вовсе разорительной. Не исключено, что после выборов президента реформа наберет обороты, а первыми пострадают ветераны – им урежут пособия.
В 2011 году дефицит Пенсионного фонда достигнет 875 млрд рублей, а в следующем году и вовсе удвоится - до 1,75 трлн. По словам замминистра здравоохранения и социального развития России Юрия Воронина, это связано в первую очередь с тем, что на 500 тысяч человек увеличится количество пенсионеров.