Moscow-Live.ru

Долги российских регионов продолжают расти, но по сравнению с предыдущим годом темпы немного снизились, сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на данные РИА "Рейтинг".

По данным Минфина РФ, суммарный объем государственного долга всех субъектов федерации увеличился на 20% и на 1 января 2015 года составил 2,089 трлн рублей, что на 352 млн рублей больше, чем годом ранее. Для сравнения, в 2013 году государственный долг вырос на 28,6%, но до этого прирост был менее существенным - +15.6% (2012 год) и +7% (2011 год).

Ранее, в течение первой половины прошлого года суммарный государственный долг регионов снижался и начал расти только осенью, а основной скачок зафиксирован в декабре 2014 года.

Во второй половине года изменилась и его структура. Если к началу лета доля государственных ценных бумаг субъектов РФ составляла 25% суммарного госдолга, то к концу года она снизилась до 21%. При этом выросла доля кредитов, полученных регионами: с 38% до 43% увеличились заимствования от кредитных организаций и с 29% до 31% выросли бюджетные кредиты. Доля государственных гарантий снизилась с 7% до 5%.

Объем долга муниципалитетов увеличился на 8% и на начало 2015 года составил 313 млрд рублей. Суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ и долга муниципальных образований, входящих в состав субъектов РФ, на 1 января 2015 года составил 2402 трлн рублей, что на 19% больше, чем годом ранее.

По подсчетам ИА "Рейтинг", лидерами по снижению размеров госдолга в 2014 году стали Сахалинская область, полностью погасившая свою задолженность, и Тюменская область с Санкт-Петербургом, объем государственного долга которых снизился на 56% и 22% соответственно.Три субъекта Федерации, напротив, сильно увеличили объем своего госдолга. Самый существенный рост продемонстрировали Пермский край (почти в 23 раза), Иркутская (в 3,7 раза) и Магаданская области (в 2,5 раза). Лидеру по уровню долговой нагрузки - Республике Мордовия - удалось снизить долговое бремя с 172% до 121.1%, но показатель все равно еще очень высокий.

Напомним, в феврале сообщалось, что в каждом регионе уже сформированы антикризисные комиссии, Минэкономразвития получило антикризисные планы от 41 субъекта. Агентство РБК получило через пресс-службы или обнаружило на официальных сайтах региональных администраций антикризисные программы девяти субъектов - Ростовской, Ивановской, Мурманской и Тюменской областей, республик Тыва, Бурятия, Чувашия, Хабаровского края и Камчатки, а также ознакомилось с проектами планов Республики Коми и ХМАО.

Выяснилось, правда, что основные пункты с минимальными изменениями перенесены из федерального документа. Касаются они налоговых льгот бизнесу, стимулирования импортозамещения, сохранения социальных расходов и поддержки рынка труда. Но есть также довольно неожиданные - от психологической помощи и информационно-пропагандистской кампании в Чувашии до создания базы вакансий для фрилансеров и "недопущения необоснованного роста цен" на ритуальные услуги в Бурятии.