Архив NEWSru.com

Страны, поставляющие рабочие руки на мировой рынок труда, соберут хороший урожай денежных переводов - 550 млрд долларов. Это на 6,3% выше показателя прошлого года, свидетельствует новый доклад подразделения миграции и денежных переводов Всемирного банка.

Переводы мигрантов уже сейчас превышают ВВП таких стран, как Австрия или ЮАР. А к 2016 году их объем, по оценкам Всемирного банка, вырастет до 540 млрд.

По всему миру (с учетом поступлений как в развитые, так и развивающиеся страны) переводы 232 млн трудовых мигрантов составят 550 млрд в текущем году и свыше 700 млрд долларов к 2016 году.

Лидерами по номинальному объему поступлений переводов из-за рубежа в этом году остаются Индия (ожидается около 71 млрд долларов), Китай (60 млрд долларов), Филиппины (26 млрд долларов), Мексика (22 млрд долларов) и Нигерия (21 млрд долларов). Эта пятерка почти не меняется уже несколько лет.

При этом отношение чистого притока денежных переводов к ВВП заметно, но не является чрезмерно большим: по итогам 2012 года 3,4% ВВП для Индии, 0,8% ВВП для Китая, 2% ВВП для Мексики, повыше для Нигерии (8,7% ВВП) и Филиппин (10,3%).

В число крупных получателей переводов в развивающемся мире в 2013 году также будут Украина, Египет, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам.

Среди развитых стран в абсолютном выражении самую высокую позицию занимает Франция, хотя доля переводов от ВВП составляет всего 0,7%.

По данным ВБ, Таджикистан третий год останется лидером мирового рейтинга по отношению чистого объема полученных переводов мигрантов к ВВП. В 2012 году этот показатель составлял 48% ВВП. Основным источником переводов для Таджикистана является Россия, сообщает "Финмаркет".

На втором месте по доле переводов от ВВП в прошлом году была Киргизия (31%), Лесото и Непал (по 25%) делили третье место, четвертую строчку занимала Молдавия (24%).

В странах Южной Азии, включая Бангладеш, Непал, Пакистан и Шри-Ланку, поступления из-за рубежа превышают золотовалютные резервы. Переводы в Египет на фоне политического кризиса выросли почти втрое с 2009 года и, как ожидается, в 2013 году составят 20 млрд долларов и втрое превысят доходы от эксплуатации Суэцкого канала.