Член Национального банковского совета (НБС), президент Ассоциации региональных банков депутат Госдумы Анатолий Аксаков предлагает резко девальвировать рубль на 30-40%. По мнению депутата, от этого все только выиграют, передает агентство РИА "Новости" со ссылкой на видеоблог депутата.
"Наша экономика находится в очень тяжелом состоянии. Чтобы помочь промышленности, нужна, на мой взгляд, кардинальная мера, надо резко - на 30-40% девальвировать рубль. От этого выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией", - рассуждает Аксаков.
- Merill Lynch считает, что дно кризиса Россия прошла уже этим летом
Он считает, что сейчас самое главное - сделать решительный шаг и использовать опыт 1998 года, девальвировать рубль. Нужно "дать вздохнуть нашей экономике, промышленности, бизнесу, дать людям рабочие места, дать поступления бюджету, в результате дать толчок развития нашей экономике, который мы уже наблюдали в начале 2000 годов, который был вызван девальвацией рубля в 1998 году", - сказал он.
Отвечая РИА "Новости" на вопрос о том, не выступал ли он с этой инициативой на заседании НБС и о реакции руководства Банка России, Аксаков сообщил: "Я им мягко об этом говорил. (Председатель ЦБ Сергей) Игнатьев сказал, что он этого делать не будет. Они считают мой прогноз неправильным и ждут подъема экономики с осени".
Аксаков, который в феврале стал причиной скандала, обрушившего евро из-за неосторожных высказываний депутата, не единственный сторонник резкой девальвации рубля.
Специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предлагают резко девальвировать рубль в конце 2009 года, доведя его курс до 37–40 рубля за доллар. Такое обесценение рубля, по их мнению, может оживить производство во второй половине 2010 года и обеспечить рост ВВП по итогам года на уровне +1,3%.
Есть и другая точка зрения. Экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант считает, что "плавная девальвация" конца прошлого-начала этого года не только не принесли положительного эффекта, но, напротив, усугубила и без того не блестящее положение российской экономики.
"Страны, находившиеся в начале прошлого года в сходном с Россией положении, которые добровольно или вынужденно, резко или плавно девальвировали свою валюту - демонстрируют гораздо худшие результаты в первом полугодии по сравнению с теми, кому удалось удержать стабильный курс" - утверждает Блант, предлагая сравнить, как справляется с кризисом экономика Китая и России или Украины.
В рассуждениях Аксакова есть одно слабое место, продолжает Блант. Когда он утверждает, что девальвация обесценит долги предприятий, и ситуация банков улучшится, он почему-то забывает, что внешняя задолженность российского корпоративного за последний год снизилась, но остается на уровне 400 млрд долларов. При этом многие должники - целые сектора экономики - получают доход в России. Девальвация на 30-40% увеличит их долговую нагрузку в рублях на те же 30-40%, и компенсировать это можно только повышением цен на ту же величину, а допускать такую инфляцию - преступление. Про население, бравшее кредиты в валюте и говорить нечего - ослабление рубля практически немедленно сказывается на уровне просроченной задолженности по розничным и ипотечным валютным кредитам.
"Курс рубля всецело контролируется и регулируется российским ЦБ - так всегда было, и нет никаких оснований думать, что в обозримом будущем что-то изменится. Поэтому за любыми серьезными колебаниями российской национальной валюты стоит Банк России. Остается только надеяться, что опыт "плавной девальвации" послужит для руководства ЦБ уроком" - добавляет Блант.