Митинг против остановки конвейера "АвтоВАЗа" и перехода завода на неполную рабочую неделю прошел в четверг в Тольятти перед Дворцом культуры и техники завода. В нем приняли участие, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные правоохранительных органов, более 500 человек. Власти обещают не применять силу в отношении митингующих, однако СМИ узнали, что есть план наведения порядка, в котором местному ОМОНу отведена вспомогательная роль, а разгон акций возложат на спецподразделения из Москвы, Ульяновска, Саратова, Мордовии и Самары. В рядах протестующих замечены сотрудники ФСБ в штатском - это люди, которых раньше на заводе никто не видел.
На митинг пришли рабочие не только "АвтоВАЗа", но и других предприятий города. В числе их лозунгов: "ВАЗу реальную помощь!", "Менеджерам - зарплату рабочих!" и "Даешь национализацию!". Организатором акции выступил независимый профсоюз "Единство".
По итогам митинга работники "АвтоВАЗа" приняли резолюцию: "Мы - тольяттинцы, участники митинга - выражаем серьезную тревогу за нашу судьбу и судьбу наших детей, за будущее автозавода и города Тольятти. Мы заявляем, что в настоящее время руководители ОАО "АвтоВАЗ", принимая решения о сворачивании производства, расписываются в своей некомпетентности и социальной безответственности перед работниками и городом в целом", - заявил в ходе митинга лидер профсоюза "Единство" Петр Золотарев, оглашая текст резолюции.
- В ряды бастующих затесались сотрудники ФСБ в штатском
- Спикер Миронов предложил "АвтоВАЗу" продавать свои машины подешевле
- Губернаторы всерьез думают о национализации предприятий в регионах
- Митинг во Владивостоке был жестоко разогнан ОМОНом, на "АвтоВАЗе" все может повториться
- В Москве прошла несанкционированная акция в поддержку бастующих
По его словам, требования участников митинга, изложенные в 12 пунктах резолюции, будут направлены руководству страны. "Мы требуем национализации "АвтоВАЗа" без права последующей приватизации, прозрачности хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Мы требуем рабочего контроля над деятельностью высшего руководства "ВАЗа". Счетную палату просим провести расследование расходования средств предприятия, включая господдержку и опубликовать результаты", - сказал Золотарев.
Кроме этого, участники митинга просят привлечь руководителей автогиганта к ответственности за "неэффективное управление и хищение и обязать их вернуть необоснованно высокие и не заработанные доходы в кассу завода". В своей резолюции рабочие "АвтоВАЗа" требуют также обеспечить полную занятость работников предприятия, возобновить в полном объеме приостановленные льготы работников завода.
По словам руководителя этого профсоюза Петра Золотарева, митингующие намерены обратиться к правительству с предложением о национализации завода."Наш митинг, по сути, носит предупреждающий характер. Мы хотим, чтобы власти задумались о том, что будет в октябре, когда люди получат сокращенную заработную плату", - заявил он накануне "Интерфаксу".
Конвейер "АвтоВАЗа" остановлен до 1 сентября. Остановка мотивировалась тем, что предприятию, на складах которого скопилось множество непроданных автомобилей, необходимо пополнение оборотных средств. На начало июля складские запасы завода насчитывали 80 тысяч автомобилей - при том, что в июне продажи Lada составили 28 851 штуку.
Митинг санкционированный. Его участники выражают протест против августовских "каникул" завода, конвейер которого остановлен с 1 по 31 августа, а также против введения на предприятии режима неполной рабочей недели.
Выпускать автомобили завод будет пять дней в неделю в одну смену продолжительностью 8 часов, то есть с сентября по февраль предприятие будет переведено на сокращенную вдвое рабочую неделю, что приведет к двукратному сокращению зарплаты работников завода. Платить рабочим будут за фактически отработанное время.
Областное правительство строит планы организации общественных работ для работников завода. "Уже на этой неделе будет подготовлено и подписано соглашение с главным работодателем - ОАО "АвтоВАЗ" - об организации общественных работ", - заявил ранее министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев.
Продажи "АвтоВАЗа" упали в I полугодии на 44% при общем падении рынка на 49%, составив 179 870 штук.
6 августа также инициировал процедуру своего банкротства один из крупных московских дилеров "АвтоВАЗа", компания "Ростокино-Lada", не сумевшая погасить кредит Сбербанку, пишет "Коммерсант".
На "АвтоВАЗе" подтвердили, что отгрузку машин в центры "Ростокино-Lada" уже прекратили, получив "письменное уведомление" о начале процедуры банкротства. На эту компанию приходилось около 7% рынка продаж.
Ранее разорились дилеры "Инком-Авто" и "Элекс-Полюс", компания "Фаворит Моторс" торговать "ладами" отказалась.
В Москве также прошла акция солидарности с рабочими "АвтоВАЗа", которую провело московское отделение Авангарда красной молодежи. Акция была несанкционирована, отмечает Каспаров.ру, но прошла спокойно.
Губернаторы всерьез думают о национализации предприятий в регионах
Губернаторы, которым дальнейший рост долгов по зарплате или безработицы грозит увольнением, задумались о национализации проблемных предприятий. О намерении взять под свой контроль фактически обанкротившееся предприятие объявила администрация Кемеровской области, аналогичные процессы происходят и в других регионах.
В начале июля работники завода "Кузбассэлемент" письменно попросили губернатора Амана Тулеева взять предприятие под контроль области. Рабочие заявили, что не хотят "быть нахлебниками, сидеть на шее у областного бюджета - на шее у кузбасских учителей, врачей, ветеранов и детей", а хотят "честно зарабатывать свою зарплату". В итоге губернатор поручил управление предприятием своей команде.
В 2003 году 100% акций ЗАО "Кузбассэлемент" были по решению кредиторов проданы ЗАО "Современные энергетические технологии" за 39,99 млн руб. В мае 2009 года в ЗАО "Кузбассэлемент" было открыто конкурсное производство. У завода при этом набралось 283,9 млн рублей задолженности, в том числе 263 млн рублей перед казахстанским БТА банком - у него в залоге находится основное имущество завода.
Весной администрация Кемеровской области уже пыталась решить проблемы завода. По итогам проверки, проведенной МВД по просьбе Амана Тулеева, возбудили три уголовных дела - за злоупотребление полномочиями, а также по признакам мошенничества и преднамеренного банкротства. В июне работники завода, устав ждать зарплату, перекрыли центральную улицу Ленинска-Кузнецкого - проспект Ленина. Долги по зарплате (33 млн рублей) погасили из областного бюджета по распоряжению губернатора.
Теперь в обладминистрации признали, что "ни назначение конкурсного управляющего, ни проверки МВД практически ничего не дали, собственники предприятия заложили все основные средства банкам-кредиторам и исчезли", а "БТА Банк мер по восстановлению производства" не принял. Аман Тулеев считает, что "у региона достаточно возможностей, чтобы запустить завод в работу в течение месяца".
Кузбасс не единственный регион, где зародилась идея национализации обанкротившихся заводов. В июне власти Приморья фактически национализировали горно-обогатительный комбинат в поселке Светлогорье, не работавший больше года. Его передали в аренду на пять лет госпредприятию "Примтеплоэнерго" вместе с имуществом компании "Русский вольфрам" за символическую плату.
В Свердловской области заксобрание разрабатывает закон "О неэффективных собственниках", а губернатор Эдуард Россель как кризисный менеджер улаживает конфликты то на одном, то на другом предприятии. Во время визита в область Дмитрия Медведева губернатор пожаловался президенту на "отмороженных" собственников, забывающих о социальной ответственности. Глава государства велел превращать "отмороженных в нормальных собственников". "А кто не умеет превращаться - пусть отваливает", - велел Медведев.
Отметим, что региональные руководители действуют в рамках указания Дмитрия Медведева, который еще 10 июня пообещал увольнять тех из них, кто не справится с "проблемами выплат зарплат и безработицей". "Недопустимо, когда этими процессами занимаются сверху, из Москвы", - подчеркнул Медведев, явно намекая на события в Пикалево, где проблему остановленных предприятий решал премьер-министр Путин.
Митинг во Владивостоке был жестоко разогнан ОМОНом, на "АвтоВАЗе" все может повториться
Стоит напомнить, что в начале нынешнего года правительством были введены заградительные пошлины на импорт подержанных автомобилей. Наиболее активно против этого выступили автомобилисты и продавцы подержанных авто Приморья, одного из самых "праворульных" российских регионов.
Весной этого года около 200 активистов и сторонников ряда общественных движений Приморья собрались возле триумфальной арки в районе Корабельной Набережной Владивостока с очередным протестом против высоких таможенных пошлин на иномарки.
Тогда участники акции собрались под антиправительственными лозунгами, требующими понижения таможенных пошлин на автомобили иностранного производства.
Они также выступили против принятия нового технического регламента, рассматриваемого Госдумой, который, по их мнению, несет прямой запрет на эксплуатацию машин с правым расположением руля. За ходом акции наблюдали десятки сотрудников милиции и отряд ОМОНа.
В самый разгар проведения митинга к собравшимся людям обратился один из начальников правоохранительных органов, заявив, что данная акция незаконна, и предложил немедленно разойтись, на что организаторы попытались предъявить документы, согласно которым они имели право на митинг.
Участники акции отказались разойтись и в ответ на действия милиции свернули плакаты, предложив изменить характер акции с митинга на собрание, для которого не требуется разрешение или уведомление властей.
В ответ на это правоохранительными органами были применены силы отряда ОМОНа, в результате чего милицией было задержано около десятка активистов, которые были направлены в отделение для дальнейшего разбирательства.
Ранее, в ноябре-декабре 2008 года и январе-марте 2009 года против повышения таможенных пошлин на ввоз иномарок выступали жители Приморья, а также других регионов Дальнего Востока и Сибири. Люди также требовали снизить цены на топливо и тарифы на ЖКХ, повысить пенсии, остановить реформу вооруженных сил, обеспечить в стране реальную свободу выражения мнения, не препятствовать проведению митингов и шествий. В целом ряде городов прошли серии протестных выступлений. Самые массовые прошли во Владивостоке.
14 декабря протестующие на несколько часов перекрыли основные дорожные магистрали и развязки города, парализовав его деятельность. 21 декабря на центральной площади Владивостока собравшиеся люди были жестко разогнаны ОМОНом, который специально был доставлен в Приморье. При этом, по разным данным, от рук милицейского спецназа пострадало около 100 человек, в том числе более десятка журналистов российских и иностранных СМИ. Около 60 человек по решению мировых судей были оштрафованы на 2-2,5 тыс. рублей за участие в несанкционированной акции протеста.
С нынешней ситуацией на "АвтоВАЗе" правоохранительные органы Тольятти обещают не разбираться силой. Никто не будет мешать законному митингу рабочих "АвтоВАЗа", заявила мэрия Тольятти, перемещений внутренних войск нет. Но СМИ узнали: есть план наведения порядка, в котором местному ОМОНу отведена вспомогательная роль, а разгон акций возложат на спецподразделения из Москвы, Ульяновска, Саратова, Мордовии и Самары.
В ряды бастующих затесались сотрудники ФСБ в штатском
Вопреки ожиданиям, политических лозунгов на акции пока не замечено - большая часть транспарантов касается экономических требований - "Нет сокращениям зарплат и трудового коллектива" и т.п., передает "Новый регион".
Тем не менее, митингующие окружены плотным кольцом милиции, а в толпе заводчан замечены некие незнакомцы в штатском. Сами вазовцы, уточняет агентство, принимают их за переодетых "фсбшников", так как никогда не видели этих людей в заводских цехах. "Люди их не знают, думают, что это ФСБ. Похоже, что так и есть", - сообщают с места событий активисты Комитета за гражданские права.
"Вообще милиции очень много, сейчас ее сотрудники окружили митингующих по всему периметру. Кроме того, стянуты подразделения к близлежащим к ДК кварталам, спецтехники, правда, не видно. Здесь же присутствует замначальника ГУВД Самарской области, генерал-майор Александр Шахов. Сейчас он довольно спокойно ходит среди митингующих, с некоторыми общается лично, к нему обращаются с проблемами. Думаю, это позволит избежать неприятных эксцессов", - говорит представитель Комитета за гражданские права по Самарской области Владимир Василенко.
Агентство отмечает, что к протестующим присоединились активисты самарского обкома КПРФ. А вот заводской профком от помощи Комитета за гражданские права в последний момент отказался, видимо, решив не накалять взрывоопасную ситуацию в Тольятти. "Мы им предлагали помощь - наше руководство намеревалось передать петицию заводчан непосредственно президенту Дмитрию Медведеву. Но они отказались, видимо, их кто-то напугал. Лидер заводского профсоюза Золотарев сказал, что он не готов составлять такую бумагу для президента и не готов к работе с правозащитными организациями. В общем, дал "задний ход", - говорит Владимир Василенко.
Спикер Миронов предлагает "АвтоВАЗу" снизить цены на "Жигули"
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил "АвтоВАЗу", работники которого проводят акцию протеста, снизить цены на "Жигули", чтобы поднять падающий спрос.
"Тем самым завод сможет распродать скопившиеся неликвиды, поскольку на складах скопилось до 90 тысяч непроданных автомобилей", - поделился Миронов мнением с РИА "Новости".
Спикер посоветовал "АвтоВАЗу" и городским властям предложить трудовому коллективу "внятную" программу реструктуризации крупнейшего в стране автопроизводства и обеспечение занятости высвобождаемых рабочих кадров. В этом случае, считает он, угроза массовых протестов в Тольятти из-за планируемых мер по приостановке производства и сокращениям рабочих сошла бы на нет.
Миронов напомнил, что "АвтоВАЗ" получил 25 миллиардов рублей от государства, а ранее еще около миллиарда евро за блокпакет своих акций от компании Renault. Автогигант привлекает в российских банках кредиты еще на 90 миллиардов рублей. В конце прошлого года предприятие приобрело лицензии на производство комплектующих, а также на сборку и распространение автомобилей на платформах Renault за 220 миллионов долларов.
"АвтоВАЗу" давно пора разъяснить людям, что дальше будет с заводом, а также изыскать средства для максимального облегчения участи увольняемых рабочих и менеджеров", - сказал Миронов.