Аналитики РАНХиГС и эксперты ЦСР предложили альтернативу повышению налогов - масштабную приватизацию, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на выводы экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого экс-министром финансов Алексеем Кудриным.
В докладе ЦСР об эффективном управлении госсобственностью отмечается, что в мире идет новая волна приватизации, в России же доля госсектора в ВВП (включая доли в компаниях с госучастием, ГУП и сектор госуправления) с 2006-го по 2016 год выросла с 39,6 до 46%. Стоимость компаний с госучастием в России в 2015 году составила 175 млрд долларов. Среди стран ОЭСР этот показатель больше лишь в Индии, Корее и Италии, оценивают авторы доклада.
Россия, таким образом, стоит перед стратегической дилеммой: продолжать развивать госкапитализм или решиться на разгосударствление.
В 2019 - 2020 годах поступления от приватизации могут обеспечить до 0,5% ВВП, говорилось в ноябрьской статье председателя ЦСР Алексея Кудрина.
Приватизация может решить сразу несколько задач: повысить эффективность бизнеса, реструктурировать отрасли экономики, пополнить доходы бюджета для проведения маневра, поясняет соавтор доклада ЦСР, директор ИПЭИ РАНХиГС Александр Радыгин. Однако это должны быть очень крупные сделки, говорит он, иначе денег не хватит.
Сейчас в трехлетнем бюджете заложены доходы от приватизации всего в 36,5 млрд рублей. Нужно приватизировать оставшиеся крупнейшие компании - их около 80, и уже 15-20 готовы к сделкам, а некоторые входят во все трехлетние программы начиная с 2011 года, отмечает Радыгин.
Приватизация повысит и эффективность бизнеса, рассчитывают эксперты ЦСР и поэтому предлагают к 2035 году полностью избавиться от ГУП и "золотых акций", дающих владельцу право вето по ключевым вопросам, сохранить доли государства лишь в 50-100 стратегических компаниях, а также раз в год проводить не меньше четырех крупных приватизационных сделок, в двух из которых должны участвовать иностранные инвесторы.
Проводить приватизацию крупных активов правительство обещает уже давно, но лишь в 2016 году поступления от продажи активов дошли до запланированного Минфином уровня и даже превысили его. Не планирует правительство масштабной приватизации и в ближайшие три года: в закон о бюджете во всяком случае такие доходы не заложены, отмечает издание.