AP Photo

Серия терактов в России - взрывы в двух самолетах и около станции московского метро "Рижская", захват заложников в школе Беслана - по общей оценке экспертов, пока не оказала существенного влияния на российскую экономику. Но в будущем эксперты не исключают более активного прямого вмешательства государства в экономику и сворачивания ряда реформ.

Возникшая политическая нестабильность может привести не только к изменению настроений инвесторов и, как следствие, к оттоку капитала, но и к замедлению реформ. Ряд аналитиков такую перспективу представляют себе довольно четко.

"Когда стоит вопрос безопасности, реформы, экономическая эффективность, модернизация экономики естественным образом отходят на второй план", - заявил "Времени новостей" аналитик по СНГ и Восточной Европе инвестиционной компании Alliance Capital Management Антон Табах.

А главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков считает, что "новое направление экономической политики мы увидим уже в ближайшее время". По его мнению, возможна централизация воздействия на экономику, "все больше голосов раздается в пользу переориентации с либерального пути в пользу так называемой мобилизационной экономики. Последнее словосочетание образно, это не будет экономикой военной, но роль государства в некоторых секторах будет усилена".

Согласен с Гавриленковым и ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов: "Государство наверняка усилит присутствие, контроль и управление в обороне, инфраструктуре (транспорт, ЖКХ, электросети и газопроводы) и секторе высоких технологий".

По мнению экспертов, перво-наперво будут увеличены бюджетные расходы на силовой блок, которые уже сегодня составляют почти треть всей расходной части бюджета. Во-вторник вице-премьер Александр Жуков подтвердил, что увеличение расходов на оборону и правоохранительную деятельность могут быть увеличены. По оценкам специалистов, прирост расходов "на безопасность" может быть осуществлен за счет профицита и составит до 1% ВВП по сравнению с проектировками законопроекта о бюджете на 2005 год.

Впрочем, как уверены эксперты, эффективность расходования силовиками дополнительных средств будет достигнута лишь в случае максимальной прозрачности процесса. Что затруднительно, учитывая насущную необходимость умалчивать о сути антитеррористических мероприятий.

Некоторые аналитики не исключают, что скоро придется думать о повышении налогов. Средств на обеспечение безопасности в стране требуется все больше, а высокие цены на нефть не бесконечны, указывает "Время новостей". С другой стороны, снижение налогового бремени - чуть ли не самый действенный способ увеличения темпов роста экономики. А задачу удвоения ВВП пока никто не снимал.