Минфин РФ считает возможным оказание помощи "Внешэкономбанку". Однако сначала ВЭБ должен попытаться сам решить свои проблемы с дефицитом бюджета с помощью продажи своих активов, заявил министр финансов России Антон Силуанов.
"Необходимо в первую очередь использовать ресурсы ВЭБа в рамках реализации его активов, которые были накоплены. Если ВЭБ за счет реализации своих активов не сможет погасить обязательства, федеральный бюджет подставит плечо и придет ему на помощь. В таком формате мы готовы предоставить поддержку ВЭБу. Но никак не сразу эмитировать такой объем долговых обязательств и вкладывать в капитал", - цитирует Силуанова ТАСС.
Министр также напомнил, что единовременная эмиссия необходимого объема облигаций федерального займа (ОФЗ) для поддержки ВЭБа составляет около 1,7% ВВП и может увеличить дефицит бюджета и госдолг. "Нам это ни к чему", - считает он.
Он добавил, что на продажу активов банку потребуется некоторое время. "Единовременная расчистка баланса не стимулирует менеджмент улучшать работу с активами", - сказал Силуанов.
Политическое решение о поддержке госкорпорации уже принято, государство должно в ближайшее время определиться с формой поддержки. Варианты помощи сейчас активно обсуждаются с финансовыми властями и представителями банка.
Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что ВЭБ целесообразно докапитализировать через выпуск ОФЗ уже в этом году. В свою очередь Силуанов ранее заявлял, что Минфин против варианта с докапитализацией ВЭБа посредством передачи ему ОФЗ, хотя признавал, что как одна из опций такой вариант поддержки обсуждается. Также глава Минфина отмечал, что, по мнению ведомства, поддержка банка за счет бюджета страны не должна быть одномоментной и не должна серьезно повлиять на общую сбалансированность федеральной казны.
ВЭБу требуется господдержка, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Называются разные цифры госпомощи, вплоть до 1,5 трлн рублей. В первом полугодии 2015 года ВЭБ получил чистый убыток по МСФО в размере 73,5 млрд рублей из-за больших расходов на резервы под обесценение кредитов. Основной источник проблем ВЭБа - кредиты под так называемые "специальные проекты", которые банк выдавал по решению наблюдательного совета и которые сейчас не приносят доходов.
В декабре этого года ВЭБу предстоит погасить синдицированный кредит на 800 млн долларов. Согласно презентации госкорпорации, ее внешний долг к погашению на 2016 год оценивается в 893 млн долларов, на 2017 год - в 1,85 млрд долларов.
Предстоит также решить вопрос о судьбе проблемных активов ВЭБа, которые могут отойти государству. Реструктуризация ВЭБа может затронуть и банки, которые он санирует на средства ЦБ - банк "Глобэкс" и "Связь-банк".
В конце ноября газета "Ведомости" сообщала, что глава банка Владимир Дмитриев в скором времени может быть отправлен в отставку. Возможной причиной для этого, по данным источников газеты, является то, что ВЭБ, который выступал спасителем после кризиса 2008 года, сам оказался под угрозой дефолта по внешним долгам.