Норильский никель

Крупнейший акционер ОАО "ГМК "Норильский никель", холдинг "Интеррос" инициировал рассмотрение советом директоров "Норникеля" возможности обратного выкупа акций и ADR "Норникеля". Выкуп будет произведен по цене, определенной с учетом предложения в адрес ОК "РусАл" и в соответствии с рекомендациями банков-консультантов, сообщает "Финмаркет".

Цена оферты "РусАлу" в момент ее объявления 11 февраля предполагала более чем 30%-ную премию к актуальным на тот момент котировкам акций "Норникеля" - "Норникель" предлагал выкупить 20% акций компании у "РусАла" за 12,8 млрд долларов, оферта была рассчитана исходя из цены за акцию на уровне 335,7 доллара (33,6 доллара за ADR). Сейчас же цена оферта "РусАлу" выглядит откровенным анахронизмом - она превышает рыночную стоимость акций "Норникеля" на 60%. 10 августа, до появления информации о цене нового buyback, акции "Норникеля" торговались на РТС по цене 208,1 доллара.

После того как "РусАл" в начале марта отверг оферту "Норникеля" (несмотря на позицию своих крупных акционеров - группы "Онэксим" Михаила Прохорова и Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника) "Норникель" заявил, что больше оферт "РусАлу" не будет. Но уже в июне гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский не исключал ни новой оферты о выкупе доли "РусАла" в ГМК, ни очередного buyback акций компании, и ожидания оказались оправданными.

"РусАл" категоричен в оценке происходящего - по мнению алюминиевой компании, buyback акций "Норникеля" объясняется желанием "Интерроса" продать "Норникелю" часть своего пакета по цене, радикально отличающейся от текущей рыночной. "Совершенно очевидно, что предлагаемый "Интерросом" обратный выкуп акций направлен исключительно на удовлетворение интересов одного конкретного акционера - "Интерроса", который в ситуации падения фондовых рынков пытается закрыть свои margin calls через продажу акций на баланс "Норильского никеля" по цене, значительно превышающей стоимость, по которой компании, аффилированные с "Интерросом", приобрели эти акции у ГМК в начале этого года", - заявил директор по стратегии и корпоративному развитию ОК "РусАл", член совета директоров "Норникеля" Максим Соков.

По оценке "РусАла", "Норникель" в случае осуществления buyback потерпит убыток от разницы в цене покупки и продажи "Интерросом" акций в размере 1 млрд долларов.

Противоположная сторона в корпоративном конфликте позиционирует buyback как форму "очередного возврата средств акционерам". Как заявил "Интерфаксу" источник, близкий к совету директоров "Норникеля", "выкуп производится в соответствии с программой повышения капитализации "Норникеля", разработанной менеджментом и утвержденной советом директоров. Это - стандартная общепринятая процедура поддержания стоимости среди компаний горно-металлургического сектора, таких, как, например, BHP Billiton". Параметры обратного выкупа определяются дополнительно одним из крупнейших мировых финансовых консультантов, уточнил источник.

По мнению этого источника, "в настоящее время, в условиях повышенной волатильности и глобального падения рынка, проведение обратного выкупа акций также является лучшей инвестицией для самой ГМК".

В день объявления о грядущем buyback "Норникель" подвел итоги buyback действующего - на 1,2 млрд долларов. "Дочка" ГМК, Corbiere Holdings Limited, сообщила, что выкупила 2,38% уставного капитала ГМК в акциях и ADR. Доля Corbiere по итогам двух этапов buyback составила 9,23% (на первом этапе компания скупила 6,85%). На этом Corbiere завершила программу buyback, одобренную советом директоров "Норникеля" в конце декабря 2010 года на общую сумму 4,5 млрд долларов.

Таким образом, доля альянса "Интеррос" (30%) - менеджмент "Норникеля" (9,23% Corbiere + 0,21% НПФ "Норникеля") - Trafigura (по официальной информации, контролирует 8%) в "Норникеле" близка к 47,5% уставного капитала.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", склонны квалифицировать возможную щедрость "Норникеля" при buyback как очередной этап в корпоративном конфликте и тактический ход со стороны "Интерроса".

"Интеррос", инициировав такой buyback, может сам продать часть своего пакета по весьма выгодной цене, а впоследствии, если акции "Норникеля" будут падать, выкупить акции обратно, считает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Смолин.

"Объявление цены на уровне, на 45% превышающем текущие котировки, выглядит абсолютно неразумным, и доказывает, что компания действует в интересах одного акционера. Сам "Норникель" мог бы скупить акции на рынке намного дешевле. Не понимаю, зачем появилась такая цена, возможно, "Интеррос" сам заинтересован в ней", - считает Смолин.

По его мнению, объем buyback будет относительно небольшим, не более 1 млрд долларов, так как возможности "Норникеля" по стимулированию акционеров не безграничны, отметил он.

"Выкуп стоит рассматривать в рамках противостояния "Норникеля" и "РусАла". Возможно, основные акционеры решили поставить точку в нем, чтобы у "Интерроса", "Норникеля" и Trafigura был пакет, превышающий контрольный", - считает аналитик UBS Кирилл Чуйко.

По его мнению, "Интеррос" может принять участие в buyback: "Премию к рынку заплатят те акционеры, которые в этом buyback не будут участвовать, а это "РусАл" (пакет "РусАла" в залоге у банков-кредиторов). Исходя из этого, не вижу причин, почему "Интеррос" сам не будет участвовать в этом buyback".

Аналитик по металлургии HSBC Владимир Жуков замечает, что цена buyback завышена, что нелогично в ситуации, когда выкуп можно было провести по рыночной цене. "И сама идея очередного buyback, и цена еще неделю назад выглядели бы логичными. Но ситуация очень быстро меняется - цены на платиноиды пока держатся, однако никель и медь заметно подешевели.

Аналитик "ВТБ Капитала" Александр Пухаев также выразил удивление возможной ценой buyback: "Для меня остается загадкой, зачем выкупать с рынка акции у миноритариев, которые сейчас терпят значительные убытки, и предлагать такую огромную цену - на 50% выше. Возможно, люди с удовольствием продали бы и с 20%-ной премией".

Он обратил внимание на то, что финальная цена buyback пока не объявлена. "Было объявлено, что индикативом является оферта РусАлу и оценка банков, которая нам неизвестны", - сказал Пухаев.

Buyback акций "Норникеля" оттеснил на второй план историю со сделкой по продаже 8,05% квазиказначейских акций "Норникеля", хотя конфликтующий с менеджментом акционер, "РусАл", считает эти два эпизода неразрывно связанными.

Сделка привлекали внимание по ряду причин, которые нельзя отнести к несущественным. Во-первых, общая стоимость сделки ($2,7 млрд) превышает стоимость активов Trafigura, что позволяет усомниться в платежеспособности Trafigura. Во-вторых, Trafigura не признала себя бенефициаром по сделке, трейдер только указал, что выбрал 2 компании (некие Delmonico Group Ltd. и Crelios Investment Limited) "для осуществления сделки", что ставит под сомнение наличие Trafigura среди акционеров "Норникеля". Тем более что 8% "Норникеля", проданные Delmonico и Crelios, конвертированы в ADR, а всеми ADR на собраниях акционеров голосует BoNY, что не позволяет обнаружить Trafigura в бюллетенях. Факт присутствия члена правления Trafigura Клода Дофина в совете директоров "Норникеля" тоже ничего не доказывает - нет подтверждения, что он номинирован именно Trafigura, а не, к примеру, "дочками" "Норникеля".

"РусАл" откровенно считает сделку с Trafigura мнимой, по мнению алюминиевой компании, она была "придумана в декабре 2010 года, чтобы прикрыть продажу квазиказначейского пакета по заниженной цене компаниям, аффилированным с группой "Интеррос".

"Норникель", в свою очередь, не приемлет сомнений в том, что продал акции именно Trafigura, с которой, кроме всего прочего, планирует сотрудничать в рамках своей экспансии на рынки Африки и Азии. В своем пояснении ситуации, опубликованном также в среду, ГМК заявила: "По информации, полученной от Trafigura, покупателя по вышеуказанным сделкам, эти компании были выбраны в качестве юридических лиц для осуществления вышеуказанных сделок с группой ("Норникель") и действовали в интересах Trafigura".