Роль финансовых институтов в жизни развитых стран значительно усилится. Влияние США на глобальную экономику уменьшится, а заметную роль будут играть восточные страны. К такому выводу пришли аналитики из аудиторской PricewaterhouseCoopers, распространившие во вторник исследование "Послезавтра", сообщает "Время новостей".
Вместе с тем, отмечают специалисты PwC, за время кризиса усилится значимость государства и налоговое давление. Впрочем, аналитики призывают участников рынка не акцентировать внимание на сиюминутных проблемах, а подумать о своих возможностях через два-три года. В качестве эпиграфа к своему отчету авторы приводят цитату из одноименного фильма-катастрофы "Послезавтра": "Основное правило штормов в том, что они продолжаются до тех пор, пока не устраняется дисбаланс, породивший их".
К сожалению, эксперты PricewaterhouseCoopers не знают, когда баланс сил в финансовой системе восстановится. "Трансформация финансовой системы подобного рода не имеет прецедентов, и по мере углубления финансового кризиса становится ясно, что ожидать приходится только непредвиденного",- отметил руководитель отдела по оказанию услуг финансовым институтам PricewaterhouseCoopers в России Гордон Латимир.
"Мировой рынок финансовых услуг претерпел существенные изменения, - отмечается в отчете. - Ускоренными темпами идет перераспределение финансовых сил с Запада на Восток. В результате кредитного кризиса лопнул "мыльный пузырь", в основе которого лежали инвестиционные потоки, создаваемые за счет наличия макроэкономической несбалансированности в глобальной экономике, ориентированной на США. Новые пути мировой торговли и инвестиций, развивающиеся под воздействием такого смещения баланса фундаментальных сил, будут радикально отличаться от тех, которые существовали в системе, ориентированной на США".
Ряд экономистов, в том числе российских, давно говорят о том, что США перестанут быть мировым финансовым центром, а доллар - ключевой валютой. Финансист Джордж Сорос уже сейчас призывает создавать "новые деньги" взамен дискредитировавшего себя доллара. По его мнению, ими могут стать специальные права заимствования (Special Drawing Rights), которые Международный валютный фонд использует для межгосударственных расчетов.
Противники таких идей считают, что восточные и другие страны могут в период кризиса лишь войти в капитал крупных американских компаний, однако центр останется в США, поскольку это страна с самой надежной и диверсифицированной экономикой. Хорошее подтверждение этому - нынешние настроения на рынке, когда инвесторы приобретают доллары и активы, номинированные в них, после каждой порции негативных макроэкономических новостей. Существует также точка зрения, согласно которой экономическим центром мира станут две сверхдержавы - США и Китай.
По мнению аналитиков PricewaterhouseCoopers, банковские системы всего мира претерпят существенные изменения: "Основными чертами нового ландшафта станут сокращение масштабов банковской системы с одновременным ужесточением регулирования и выход на первый план универсальной модели банковского бизнеса. Теневая банковская система по большей части будет ликвидирована. Банки, которые сильно зависели от рынков капитала для поддержки своей ликвидности и которые были скорее специализированными, чем универсальными, должны будут перестроить свою работу".
На смену классической банковской модели придет "Новая классика", пишут аналитики PwС. "Новая классика", банковская модель послекризисного мира, будет более упрощенной, более ориентированной на предотвращение рисков и более прозрачной, - отмечает Гордон Латимир. - Прибыль уменьшится, но доходность, скорректированная с учетом рисков, не упадет так сильно, потому что уровень рисков в структуре бизнеса также станет ниже. На банки будет возложена большая ответственность за проведение анализа финансового состояния, необходимого для обеспечения качества кредитного портфеля".
Специалисты PwC уверены, что большинство институтов перешли в режим выживания, "тогда как их руководству необходимо уже сейчас принимать решения о том, в каком направлении будет развиваться бизнес через два или через три года".