Moscow-Live.ru

Доля социальных расходов государства в ближайшие три года будет резко снижена, и пропорционально этому снижению возрастет финансирование обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Такая смена приоритетов зафиксирована в бюджете на 2012-2014 годы.

Как напоминает "Независимая газета", правительство по инициативе президента Дмитрия Медведева утвердило объемы финансирования оборонки до 2020 года, и именно эти расходы являются приоритетными. "20 триллионов рублей - гособоронзаказ до 2020 года плюс 3 триллиона рублей на переоборудование, переоснащение оборонно-промышленного комплекса", - уточнил в начале ноября прошлого года сумму премьер-министр Владимир Путин.

Бюджет в его окончательном виде непрозрачен, обнародованию подлежит только открытая часть. Но есть еще секретная часть, и она не раз подвергалась изменениям. В Институте экономической политики Егора Гайдара считают: секретная часть расходов в бюджете на 2012-2014 годы постепенно выросла на 11 млрд рублей, "и скорее всего эта сумма была перераспределена в пользу гособоронзаказа".

Тем не менее часть экспертного сообщества взяла на себя смелость оценить структуру бюджета. В Институте проблем глобализации увидели, что в бюджете "сокращаются расходы на культуру, спорт, межбюджетные трансферты; расходы на ЖКХ падают более чем на 40%".

Финансирование здравоохранения и образования увеличивалось перед выборами, но затем произойдет сворачивание господдержки этих сфер, а ответственность будет переброшена на регионы, финансовые ресурсы которых осознанно сокращаются.

Главный приоритет бюджета - расходы на безопасность и правоохранительную деятельность. "Они увеличиваются почти в полтора раза, в первую очередь за счет расходов на полицию". Социальные расходы, по данным аналитиков ФБК, уменьшаются в те же полтора раза.

Военно-охранительный маневр бюджета заметили и в Институте современного развития (ИнСоР). Там сослались на розданные для анализа правительственные материалы. Согласно правительственным планам, расходы на образование сокращаются с 4% ВВП в бюджете-2011 до 3,6% ВВП в 2014 году. Бюджетные расходы на здравоохранение в течение четырех лет будут сокращены с 3,9% ВВП до 3,4% ВВП. Финансирование ЖКХ сократится с 2% ВВП в 2011 году до 1,5% ВВП в 2012-м. А расходы на национальную оборону увеличиваются с 2,9% ВВП в 2011 году до 3,8% ВВП в 2014 году.

Экономисты увидели в этом антисоциальную направленность бюджета и резюмировали, что в своем стремлении неявно урезать социальные траты Россия нисколько не отличается от Греции, Великобритании или Ирландии. Правда, об уровне социальных гарантий этих стран России остается только мечтать.