www.satairlines.ru

Сахалинская транспортная прокуратура в четверг вынесла генеральному директору авиакомпании "Сахалинские авиатрассы" (САТ) Константину Сухоребрику официальное предостережение о недопустимости нарушения законодательства в области безопасности полетов. В прокуратуре указывают на большое количество авиационных инцидентов с самолетами САТ и делают вывод, что одной из предпосылок к чрезвычайным происшествиям является морально и технически устаревший авиационный парк компании.

Это предупреждение еще раз продемонстрировало серьезность угрозы, нависшей над мелкими авиаперевозчиками после заявления главы Минтранса Игоря Левитина о необходимости ликвидации всего парка лайнеров Ту-134 и Ту-154. И хотя у САТ нет ни одного такого самолета, случившееся на Сахалине дает основания полагать, что фактически озвученный Левитиным проект монополизации гражданского флота стартует именно здесь, пишет "Независимая газета".

Как сообщили в прокуратуре, предостережению в адрес САТ предшествовала проверка по факту аварийной посадки 26 марта грузового самолета Ан-12, у которого перед посадкой возникли проблемы с выпуском шасси. По данным надзорного органа, в 2005 году с воздушными судами САТ зарегистрировано 12 инцидентов, в 2006-м - 9 и за первый квартал текущего - 2. По мнению прокуроров, причина этих опасных происшествий – устаревший авиапарк авиакомпании.

В авиакомпании комментировать новость отказались, сославшись на отсутствие руководства. По данным сайта avia.ru, авиапарк САТ состоит из одного Ан-12, шести Ан-24, двух Ан-26, одного Boeing 737-200, трех DHC-8-100 и двух вертолетов. Самолеты осуществляют связь с труднодоступными районами Сахалина, Курильских островов, летают в Хабаровск и Владивосток, а также в Республику Корея и в Японию. Как рассказали корреспонденту НГ в пресс-службе Минтранса, по факту прокурорской проверки САТ министерство направило запрос в свои территориальные органы и в ближайшее время рассчитывает получить подробную информацию о претензиях прокуратуры. "Мы регулярно работаем с этой авиакомпанией, все отказы и прочие технические нарушения отслеживаем в рабочем порядке, и работа по их устранению ведется, - заявил официальный представитель Минтранса. - Федеральная служба всегда поощряет компании, которые не прячут свои технические отказы, так как это предмет работы и один из аспектов обеспечения безопасности полетов". Но в отношении проверки САТ в министерстве пока нет детальной информации.

Руководитель пресс-службы Минтранса Тимур Хикматов сообщил, что в России все еще очень много малых авиакомпаний. "На рынке работают 170 компаний, а 80% перевозок осуществляют всего 25 авиакомпаний, – заявил Хикматов. – Много старых судов. А в региональных компаниях практически все машины требуют замены, но они не в силах проводить обновление. Только компании первой десятки могут планомерно обновлять свой парк, поэтому Минтранс проводит политику на укрупнение".

Нарушения, вскрытые в ходе проверки, могут стать дополнительным аргументом в пользу укрупнения таких компаний как "Аэрофлот", "Сибирь", "Дальневосточные авиалинии". Официальные представители авиационных властей говорят о том, что укрупнение компаний - это здоровая тенденция. По словам представителей Минтранса, сам рынок создает предпосылки к укрупнению, так как крупные компании лучше справляются с текущими вопросами.