Global Look Press

Комитет по энергетике и торговле Конгресса США рассмотрел пакет предложений по экспорту газа в страны, у которых отсутствует соглашение о режиме свободной торговли с США. Предлагается снять имеющиеся ограничения, сообщает газета "Коммерсант". Две недели назад законопроект в закрытом режиме обсудил комитет по безопасности и противодействию терроризму.

Газета обращает внимание на то, что заседание 7 мая было первым, на котором открыто прозвучали политические аргументы. По мнению участников коалиции, куда вошли бывшие и действующие депутаты обеих палат Конгресса США, рост экспорта газа позволит укрепить международные позиции Вашингтона и снизить влияние России и Ирана.

Соглашение о режиме свободной торговли подписано с примерно 20 странами, из которых только Австралия, Мексика, Канада и Южная Корея являются крупными потребителями газа.

Пока, правда, сформировать единую позицию конгрессменам не удалось. Конгресс и Сенат рассматривают два разных законопроекта, и прежде всего нужно будет договориться между представителями палат. По законам США экспорт не должен наносить ущерб национальным интересам, и позицию внутренних потребителей поддержали представители Демократической партии в Конгрессе, призвавшие обновить экспертную оценку проекта.

По сути же, идет борьба между добывающими компаниями и потребителями - крупными химическими компаниями, которые в марте попросили отложить принятие решения из-за опасений роста внутренних цен на газ.

В качестве промежуточного варианта законодатели предложили быстро решить вопрос о разрешении поставок газа в страны НАТО, Японию и Индию, которые уже выразили заинтересованность в американском газе. В начале мая министр экономики Японии Тосимицу Мотэги говорил, что надеется на разрешение поставок газа в страну со стороны США. Компании из Великобритании, Испании, Южной Кореи и Индии уже обсуждают предварительные контракты.

В начале мая Идею весьма осторожно, но поддержал и президент США Барак Обама, заявивший, что поддерживает "некоторые предложения экспертов" по вопросу экспорта газа, но пока не принял окончательное решение. При этом Барак Обама подчеркнул, что к 2020 году США станет чистым экспортером газа.

Если все заявки на экспорт будут одобрены, на мировой рынок может поступить более 200 млрд кубометров газа ("Газпром" поставляет в Европу около 150 млрд кубометров в год) в основном в виде СПГ.

Пока право экспорта получила только компания Cheniere Energy. Она планирует начать поставки к концу 2015 года.

Еще несколько лет назад США импортировали газ, изменить ситуацию позволило начало в 2009 году активной добычи сланцевого газа. Внутренние спотовые цены на газ в США составляют примерно 118 долларов за 1 тыс. куб., что по меньшей мере в 2,5 раза дешевле спотового газа в Европе и в 4,5 раза - СПГ в Японии. Столь значительная разница цен способствовала быстрому появлению проектов по экспорту сжиженного природного газа (СПГ), прежде всего в Азию.

Это, в частности, может означать, что значительное увеличение экспортных поставок СПГ из США (а также из Канады) скоро станет основным фактором, влияющим на деятельность российского газового монополиста - "Газпрома". Стоимость газа для российских промышленников с 2016 года будет определяться не только по экспортной цене "Газпрома", но и по стоимости газа на рынках Европы и США, в том числе и дешевого американского сланцевого газа. Такое предположение содержалось, например, в прогнозе социально-экономического развития России на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы Минэкономразвития.

"Газпром" признает, что в Европе ему работать все труднее: к компании применяются ограничения со стороны местных регуляторов. В стратегии указывается, что на европейском рынке происходит изменение ценообразования из-за большого влияния спотовых цен. Одновременно потребители стали заключать договоры на поставки СПГ из США.