Российский Минфин сообщил, что ради вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития Москва списала невозвратные доли союзников СССР. Только странам Африки с 2005 по 2011 год простили в общей сложности 11,3 млрд долларов, раскрыл замминистра Сергей Сторчак содержание национального доклада об участии России в содействии международному развитию (СМР), который будет представлен 18-19 мая участникам саммита G8 в американском Кэмп-Дэвиде.
Россия выделяет на содействие развитию других стран около 500 млн долларов в год, приводит данные "Независимая газета". Например, в 2012 году казна потратит на цели СМР до 550 млн долларов. Таким образом, с 2004 года объемы финансирования СМР превысят 3 млрд. По статистике, 60% средств расходуется в многосторонних проектах, 40% - в двусторонних, в рамках которых безвозмездная помощь оказывается стесненным в средствах соседям и союзникам.
Подчеркнутая аккуратность России в финансировании проектов СМР в немалой степени определяется ее амбициями при вступлении в ОЭСР. Этот клуб наиболее развитых экономик был создан в 1948 году. В настоящее время в ОЭСР входят 34 страны, а Россия остается страной-кандидатом. В числе кандидатов кроме России все ее партнеры по БРИКС - Бразилия, Китай, Индия и ЮАР, а также Индонезия.
Согласно обязательствам, принятым странами "большой восьмерки" в 2005 году в шотландском городе Глениглсе, Россия за последние шесть лет аннулировала долги государствам Африки на сумму 11,3 млрд долларов. Кроме того, было списано 552 млн по программе "Обмена долга на программы развития" Мадагаскару, Мозамбику, Эфиопии, Танзании и ряду других стран. На этих списаниях практика всепрощения для России должна закончиться - невозвратных долгов, оставшихся России в наследство от СССР, уже не осталось.
Но Минфин предлагает создать собственное Российское агентство международного развития, пишет "Российская газета". Оно будет реализовывать планы страны по борьбе с бедностью в мире. Но не в рамках "большой восьмерки", а на двухсторонней основе, то есть напрямую конкретным государствам.