Moscow-Live.ru

Россияне тратят на еду, спиртное и сигареты больше, чем жители других стран. На эти цели у них уходит примерно треть доходов. Об этом в четверг пишет газета "Новые Известия" со ссылкой на результаты исследования The EU in the World ("ЕС в мире"). В этом обзоре приводятся статистические данные по Евросоюзу в сравнении с показателями 15 стран "Большой двадцатки", среди которых Индия, Турция, Аргентина, Саудовская Аравия и Россия.

У россиян 30,7% расходов приходится на продукты - это самый высокий показатель среди всех стран G20. Меньше всех на еду и безалкогольные напитки тратят жители Соединенных Штатов - 6,8%.

На втором месте в России - расходы на транспорт (12,5%), на третьем - услуги ЖКХ (10,3%). На алкогольные напитки и табачные изделия россияне тратят намного больше остальных представителей G20 - 8,3%. Самый высокий после нашей страны показатель - 4,1% - у жителей Евросоюза. В Австралии и Канаде на это уходит 3,5% средств, в Индии - 3,2%, а в Саудовской Аравии - вообще 0,5%.

Еще один рекорд россиян - расходы на одежду и обувь (9,2%). А меньше всего, как выяснятся, в РФ тратят на образование (3,4%) и здравоохранение (3,7%).

Исследователям давно известен факт: в странах с обеспеченным населением и мощным, многочисленным средним классом основная часть трат уходит на досуг, путешествия, коммуникации, качественную платную медицину и образование, на технику и одежду, напоминает издание.

Там же, где доходы низки, а цены высоки, картина принципиально иная: на покупку продовольствия люди вынуждены выделять львиную долю своих бюджетов.

"Согласно статистике, у нас только треть населения имеет "лишние" деньги, которые можно сберегать и накапливать, - пояснил газете член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Остальные живут от получки до получки. Основные направления их трат - еда, ЖКХ и лекарства. Все эти позиции уже подорожали и будут неизбежно дорожать еще".