Архив NEWSru.com

Доллар перестал быть основной резервной валютой России. На 1 января доля резервных активов Центробанка, размещенных в евро, выросла до 47,5% и впервые превысила вложения в долларовые инструменты, которые составили 41,5%, пишет газета "Ведомости".

Доллар уступил евро к 1 января статус основной резервной валюты для российского Центробанка, следует из его годового отчета, представленного Госдуме.

Согласно данным отчета, на евро к началу этого года приходилось 47,5% резервных валютных активов ЦБ, а на доллар - 41,5%. К началу прошлого года ситуация была противоположной: 47% вложений были номинированы в долларах и 42% - в евро. Такой же картина оставалась и на 1 апреля.

К июлю доля доллара возросла до 49% и оставалась такой же на 1 октября. А доля евро составляла 40% и 41% соответственно. Остальное приходится на фунт стерлингов, японскую иену и швейцарский франк.

Размеры собственных резервных валютных активов, которые разбиты на два портфеля - операционный и инвестиционный, ЦБ в отчете не раскрывает, но пишет, что они за год сократились на 56,6 миллиарда долларов.

Основные потери пришлись на конец года, когда ценой массированных интервенций регулятор сдерживал натиск трейдеров, на ажиотаже скупавших валюту. Ведь к октябрю прошлого года валютные активы ЦБ выросли до 537,6 миллиарда долларов. Следовательно, только за последние три месяца прошлого года этот показатель упал почти на 133 миллиарда.

Основная причина увеличения доли евро в ущерб доллару в портфеле ЦБ - активная продажа Центробанком валюты. Это мнение экономиста банка "Траст" Евгения Надоршина приводят "Ведомости". В конце года началось массовое бегство населения, компаний и банков в валюту. За четвертый квартал доллар подорожал в России на 16%, евро - на 13,5%. Был спрос прежде всего на доллары, поэтому ЦБ в первую очередь расставался с ними, объясняет Надоршин.

На расклад валют в портфеле ЦБ повлияли еще два обстоятельства: размещение части средств Фонда национального благосостояния на счетах во "Внешэкономбанке" для оплаты российскими компаниями внешнего долга (около 11 миллиардов долларов) и открытие валютных счетов для российских банков в ЦБ (более 30 миллиардов долларов).

В ВЭБ были перечислены доллары, что также повлияло на расклад доллара и евро в активах ЦБ, а многие банки размещали в ЦБ евро, поэтому и регулятор размещал средства за рубежом в этой валюте, рассуждает Надоршин.

Газета отмечает, что, несмотря на изменение структуры валютного портфеля Банка России, это никак не отразилось на официальном "ориентире" - бивалютной корзине, включающей 0,55 доллара и 0,45 евро.

Вложения Банка России в госбумаги иностранных эмитентов значительно увеличены, говорится в отчете. Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что на американские казначейские облигации приходится около трети международных резервов России.

По данным Казначейства США, Россия в прошлом году вошла в число крупнейших кредиторов администрации США, нарастив объем средств, размещенных в долговых бумагах американского казначейства с 32,7 миллиарда долларов на конец декабря 2007 года до 116,4 миллиарда в конце декабря 2008 года.