RTV International

Центробанк России, правительственные чиновники, а также независимые эксперты до недавнего времени полагали, что нужды в девальвации национальной валюты нет, зато есть необходимые ресурсы ее не допустить. В последнее время ситуация меняется: все больше заявлений звучит в защиту девальвации, а официальные власти формируют новую тенденцию постепенного обесценивания национальной валюты, пишет в среду "Время новостей".

Во вторник на "круглом столе" "Девальвация: процесс в развитии?" эксперты обсудили перспективы национальной валюты при разных сценариях развития экономического кризиса.

"Не исключаю появления более гибкого валютного курса рубля с тенденцией, подчеркиваю: в нынешних условиях, к большему его ослаблению к иностранным валютам", - заявил на прошлой неделе глава Центробанка Сергей Игнатьев. Эти слова были истолкованы как готовность главного банка страны отказаться от попыток отстоять существующий курс рубля. Ведь, несмотря на старания ЦБ, этот курс постепенно снижается, а слухов о грядущих 40 рублей за единицу американской валюты все больше.

- Дешевый рубль поможет экспортерам
- Эксперты не ждут резкого падения курса рубля по отношению к доллару
- Newsweek: Центробанк и правительство приняли решение о девальвации рубля
- - NEWSru Деньги: российский кризис развивается по наихудшему – дефляционному сценарию

Мнения экспертного сообщества разделились. Часть экспертов полагает, что девальвация рубля - естественный процесс в условиях оттока капитала и падения цен на нефть. Но некоторые экономисты говорят, что не для того Россия копила резервы, чтобы теперь зависеть пусть даже и от естественных, но неблагоприятных процессов.

"Я бы хотел видеть намного более смелые действия, нужно было позволить рублю обесцениться еще больше, - заявил накануне на "круглом столе" Олег Замулин, профессор Российской экономической школы. - Решение (о девальвации. прим. ред.) правильное, но не надо было о нем объявлять". По мнению эксперта, публичные заявления властей лишь нагнетают панику.

А компания "Тройка Диалог", представитель которой Евгений Гавриленков на "круглый стол" был приглашен, но не пришел, выпустила стратегический обзор, в котором призывает правительство и Центробанк перейти к политике свободного плавания курса национальной валюты. И таким образом, перестать накачивать рынок золотовалютными резервами, которые непроизводительно тратятся на скупку рублей. Если отказаться от этого, Россия не только сэкономит международные резервы, но и мягко "уронит" рубль на 15-17%, то есть доллар будет стоить 31-32 рубля. Хотя отметка в 30 рубля и останется позади, такое снижение курса рубля поможет увеличить темпы экономического роста и уменьшить дефицит счета текущих операций, утверждают аналитики инвестиционной компании "Тройка Диалог".

Дешевый рубль поможет экспортерам

По прогнозу компании, более дешевый рубль поможет как производителям, ориентированным на внутренний рынок, так и экспортерам. Первые станут более конкурентоспособными по сравнению с импортом, вторые будут получать больше средств при переводе долларов и другой валюты в рубли. Кроме того, биржи перестанут бояться непрогнозируемого обвала курса, настроения сменятся на оптимистические, и фондовые индексы пойдут вверх.

Ослабление рубля также позволит решить проблему дефицита счета текущих операций и простимулировать экономический рост. Иначе, согласно расчетам "Тройки Диалога", при низких ценах на нефть, в районе 50 долларов за баррель, объем российского товарного экспорта уменьшится вдвое, а сальдо счета движения капитала станет отрицательным. Дефицит капитального счета составит около 50 млрд долларов, при неизменном валютном курсе возникнет дефицит бюджета и счета текущих операций. Причем, как подсчитали аналитики компании, можно не опасаться и падения курса рубля на 30%, что даст еще больший положительный эффект, в частности, для индекса РТС.

Полностью не согласен с таким мнением Евгений Надоршин, главный аналитик инвестиционного банка "Траст". "Девальвация национальной валюты по отношению к валюте страны, экономике которой в следующем году грозит дефолт, по меньшей мере странная мера, - говорит Надоршин. После уже состоявшейся девальвации, когда ЦБ в прошлый вторник официально понизил курс рубля к бивалютной корзине с 30,4 до 30,7 руб. за пару доллар-евро, мы потеряли все шансы на рост экономики, диверсификацию - это наше признание поражения".

Эксперт считает, что не нужно бояться использовать резервы, иначе зачем же мы их копили? "Цена девальвации для экономики гораздо больше, чем выгоды, которые получит Центробанк. Как экономист, я предпочел бы повышение импортных пошлин в отдельных отраслях, а не девальвацию для сохранения конкурентоспособности отечественных производителей", - говорит Надоршин. Эта возможность - повышение пошлин - была изначально заложена в "план Путина", но на саммите G20 в итоговом коммюнике было решено ограничить в период кризиса возможности регулирования внешней торговли. Вероятно, понимая, что этот инструмент будет временно недоступен, правительству и Центробанку пришлось пойти на небольшую девальвацию.

Эксперты не ждут резкого падения курса рубля по отношению к доллару

Аналитики "Альфа-банка" также полагают, что ослабление рубля не поможет поддержать рост ВВП, и ссылки на 1998 год, когда девальвация стимулировала экономику, безосновательны. Сейчас курс рубля "прижат" к верхней границе фундаментальной стоимости рубля, которая рассчитывается на основании ключевых показателей экономики, а не исходя из торговых соотношений, и в данный момент фундаментальный интервал рубля оценивается в диапазоне от 10 до 27 рублей, объяснила "Времени новостей" главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Поэтому возможности для девальвации исчерпаны, а разговоры про нее - "следствие панических настроений и нестабильности на рынке".

"Уход ЦБ с валютного рынка был актуален до августа, когда это вызвало бы лишь небольшое снижение курса. Сейчас уйти с рынка - значит дать толчок гораздо более значительной девальвации и обесценению сбережений граждан", - говорит главный экономист "Альфа-банка". Население начнет массовую скупку дорожающего доллара, будет новый виток увода денег из банков, а значит, "реальный сектор останется без денег по второму кругу". Что касается возможных выгод, то даже для экспортеров они, по словам Орловой, весьма "призрачные".

В целом эксперты не ждут резкого падения курса рубля по отношению к доллару. Но и остановить его снижение, по их мнению, уже не получится.