Россия убедила Китай продолжить закупку российских вооружений по существующим контрактам. После долгого перерыва в сотрудничестве, когда эксперты говорили о том, что этот рынок для России потерян, неожиданно наступило "потепление".
По данным "Ведомостей", уже в 2005 году китайцы могут приобрести вторую партию истребителей Су-30 для своего флота и возобновить заказ российских запчастей для лицензионной сборки Су-27. Таким образом, пауза в российско-китайском военном сотрудничестве закончилась, полагают эксперты.
На прошлой неделе министр обороны Сергей Иванов встречался со своим китайским коллегой Цао Ганчуанем. Суть переговоров не разглашается - военно-техническое сотрудничество двух стран проходит под грифом "секретно". Однако китайский министр обороны назвал результаты переговоров с Ивановым "рекордными". А Иванов добавил, что военно-техническое сотрудничество двух стран носит зрелый и продвинутый характер, а также полностью отвечает сложившимся отношениям в политической сфере.
По сообщению агентства "Интерфакс", на заседании двусторонней комиссии по ВТС под руководством Иванова и министра обороны Китая генерала Цао Ганчуаня был подписан протокол, определяющий основные направления военного сотрудничества до 2010 года. "Ведомости" со ссылкой на источники в российских авиапромышленных предприятиях сообщают, что согласно документу в 2005 году будет подписан давно ожидавшийся контракт на поставку в Китай 24 истребителей Су-30МК2 для Военно-морских сил Китая. Документ также предполагает, что в 2005 году будет подписан контракт на продолжение сборки истребителей Су-27 по российской лицензии в Китае.
Первый контракт на поставку 24 морских истребителей Су-30МК2 на сумму чуть более 1 млрд долларов был подписан в январе 2003 года. Окончательно он будет выполнен в этом году. Договор о лицензионной сборке истребителей подписан в 1996 году и предполагает выпуск 200 машин. В рамках этого контракта Россия поставляет в Китай комплекты для их сборки. На начало 2004 года, по данным британского еженедельника Janes Defense Weekly, было поставлено 105 комплектов.
Подписание протокола - это окончание паузы в российско-китайском военно-техническом сотрудничестве, замечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Переговоры застопорились после того, как весной китайцы потребовали от России поставлять им самые современные вооружения, в то время как Москва настаивала на продолжении прежних контрактов, напоминает аналитик. После этого Китай развернул кампанию по отмене эмбарго на поставки оружия из Евросоюза, которое было введено в 1989 году после подавления властями акции оппозиции на площади Тяньаньмэнь.
Китай - крайне важный для России рынок. Рост экспорта оружия в эту страну с 2001 года обеспечил основную часть прироста российских поставок военной техники за рубеж. По данным эксперта Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Марата Кенжетаева, в 2002 году на Китай пришлось 58% поставок по линии "Рособоронэкспорта", в 2003 году - около 40%.