Банк России рассматривает возможность ужесточения ответственности лиц, которые не входят в руководство банков. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах финансовой "двадцатки". Сейчас поправки в законодательство проходят межведомственное обсуждение.
"Мы должны будем ужесточить ответственность лиц, которые не входят в круг топ-менеджеров, лиц, принимающих решение, за участие в таких преступных действиях. Не секрет, что часто схемы вывода активов копируются из банка в банк, причем мы топ-менеджмент включаем в нашу базу данных и не согласовываем, а организаторы схемы - это невысокого уровня должности. Люди прекрасно понимают, что они делают незаконные операции, но здесь нужно ужесточение ответственности, на наш взгляд, и прежде всего через требование к деловой репутации", - заявила Набиуллина.
Отвечая вопрос, подпадет ли под требования деловой репутации среднее звено сотрудников банков, она сказала: "Да, я считаю, что нам нужно будет расширять обязательно".
Что касается операционистов, то Набиуллина считает, что это вопрос не деловой репутации. "Но у нас есть случаи, когда человек приходит и думает, что он положил деньги на вклад в банк, а он его положил на МФО или инвесткомпанию. Операционист прекрасно знает, что он делает, а делает он незаконную вещь", - подчеркнула она.
Кроме того, российский ЦБ также обсуждает изменения в законодательство, которые позволят направлять в правоохранительные органы информацию, составляющую банковскую тайну. Сейчас правоохранители получают ее, только когда возбуждено уголовное дело.
"Мы сейчас этот вопрос прорабатываем с ведомствами, с правоохранительными органами и в целом есть позитивное понимание, речь идет о деталях - какую информацию и как предоставлять, какой режим предоставления информации. Но я считаю, что это важное направление, потому что сохранение банковской тайны - это очень важный элемент, нельзя просто так раскрывать ее всем", - подчеркнула Набиуллина.
При этом она высказалась за ужесточение ответственности собственников и менеджмента банков за действия, нарушающие права вкладчиков и кредиторов.
"У нас по многим статьям предусмотрена уголовная ответственность, но часто бывает так, что применить ее не к кому. Во-вторых, для того, чтобы ее применить, проходит очень много времени, так как следственным органам приходится самостоятельно собирать всю доказательную базу. Они не могут возбудить уголовное дело, так как нет основания для этого, а мы им эти основания не даем, получается замкнутый круг. При этом мы хотим, чтобы была увеличена ответственность собственников и менеджмента. Этот круг надо как-то разорвать, поэтому мы предложили в этих случаях, когда видим признаки правонарушений, отправлять информацию, которая может быть доказательной базой, чтобы быстрее возбуждались уголовные дела", - отметила глава Банка России.
Ранее сообщалось, что российский Центробанк обсуждает вопрос о внесении изменений в законодательство, которые позволят привлекать руководителей банков к ответственности за фальсификацию отчетности. В настоящее время Банк России обязан лишь выдать предписание банку об исправлении отчетности, если обнаружит признаки ее фальсификации.