trud.ru

Российские предприятия проводят самое резкое с начала года сокращение персонала. В декабре интенсивность увольнений в промышленности увеличилась вдвое. Рост увольнений произошел во всех отраслях, кроме леспрома и пищевой промышленности. Об этом пишет "Независимая газета" со ссылкой на данные Института экономики переходного периода (института Гайдара). Более 60% опрошенных предприятий заявили в декабре о сокращении персонала. Этот показатель в РФ значительно хуже, чем в Литве и Латвии – странах, которые Всемирный банк посчитал наиболее пострадавшими от кризиса.

Сокращение персонала в декабре может оказаться самым значительным с начала кризиса. А статистика сообщения предприятий о возможном найме новых работников оказалась наихудшей за последние 10 лет. Таким образом, позитивные тенденции сентября–ноября в декабре окончательно сошли на нет.

"В декабре производители сообщили о самом интенсивном за 11 месяцев текущего года сокращении персонала. За этот месяц интенсивность увольнений в промышленности возросла в два раза, выйдя на средний уровень первого полугодия без учета панических сокращений января. Рост увольнений произошел во всех отраслях, кроме леспрома и пищевой промышленности", – сообщил газете заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло.

По словам экспертов ИЭППа, интенсивность увольнений в декабре можно считать рекордной (за исключением января 2009 года, когда наблюдалась паническая аномалия). Самые масштабные сокращения персонала в декабре зарегистрированы в металлургии и стройиндустрии. Всего более 60% опрошенных экспертами ИЭППа предприятий заявили в декабре о сокращении персонала.

Планы возможного набора кадров снизились в декабре до последефолтного минимума. Такого преобладания планов по сокращению количества работников над планами увеличения их численности с июля 1998 года опросы еще не регистрировали. За месяц планы ухудшились во всех секторах, кроме легкой и пищевой отраслей, где увольнения тоже планируются, но не такие интенсивные, как ранее, отмечает Цухло.

Доля предприятий, которые сокращают персонал, в России превышает аналогичные показатели Литвы и Латвии, которые Всемирный банк (ВБ) в последнем отчете называет самыми пострадавшими от кризиса. Последствия глобального экономического кризиса в ряде стран Восточной Европы, включая Латвию и Литву, могут оказаться более тяжелыми и устойчивыми, чем предполагалось ранее. Такой вывод следует из нового исследования, проведенного специалистами ВБ в частном секторе стран региона. Всего опросом, как сообщило в понедельник агентство ИТАР-ТАСС, были охвачены почти 1700 компаний в шести странах, включая также Болгарию, Венгрию, Румынию и Турцию.

В сообщении ВБ указывается, что Латвия – одна из самых пострадавших от кризиса стран. Ее показатели – в числе худших по итогам исследования. Более 50% латвийских фирм ожидают в ближайшие полгода дальнейшего сокращения продаж, а почти 35% исходят из того, что им предстоит продолжать сокращение штата постоянных сотрудников.

В Литве 40% фирм планируют продолжать сокращение штатов в предстоящие шесть месяцев. Это самый высокий показатель среди стран, охваченных исследованием ВБ.

Впрочем, российские экономисты указывают на возможные ошибки при сопоставлении данных регулярных опросов ИЭППа с разовыми исследованиями ВБ. "Одномоментный опрос по проблемам занятости несерьезен, а сравнение с Россией – тем более, хотя бы потому что власти России имеют несравненно большие возможности по поддержанию отечественной промышленности", – отмечают эксперты.

Логику разовых обследований Всемирного банка они объясняют в том числе и "политическим пристрастием к малым государствам Европы". При этом ВБ или ОЭСР обращают мало внимания на статистику Украины, Белоруссии и Казахстана, промышленный потенциал которых просто огромен по сравнению с балтийскими и некоторыми европейскими странами. Такие предпочтения эксперты международных организаций нередко подтверждают, но только в частном порядке.