Архив NTVRU.com

В понедельник заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов огласил итоги первой половины января. А они, как обычно, неутешительны: за две недели, прошедшие с начала года, инфляция в России, по его словам, составила 1,2%. В годовом исчислении это составляет без малого 30%.

Впрочем, он заверил, что Минэкономразвития не собирается пересматривать свой прогноз роста цен, заложенный в бюджет 2002 года, - 12-13%.

"Коммерсант", однако, отмечает, что в правительстве давно смирились с тем, что январь - это неизбежное стихийное бедствие. Половина месяца нерабочая, и поэтому падает производство, появляется много "лишних" денег, который и дают такой скачок инфляции.

Сравнивая январь этого года с январем прошлого, газета отмечает весьма сомнительный прогресс с точки зрения темпов инфляции. В январе 2001 года цены выросли на 2,5%.

По итогам 2001 года инфляция дошла до 18,6% вместо обещанных 12-14%. В этом году также борьба с инфляцией обещает стать серьезной задачей для правительства: 24 января будет рассмотрен вопрос о повышении тарифов естественных монополий, и вслед за повышением цен на газ и энергию (стоимость железнодорожных пассажирских перевозок уже повысилать) взлетит и инфляция, дает неутешительный прогноз пресса.

Ранее, оценивая аналогичные данные Госкомстата, опубликованные в пятницу, "Независимая газета", указав, что контроль за темпами инфляции - один из основных критериев, по которому оценивается эффективность работы кабинета министров, прочила новые отставки в правительстве.