Глава комитета по финансовому рынку Государственной думы Анатолий Аксаков вернулся к идее приостанавливать действие загранпаспортов владельцев и руководителей проблемных банков в случае нарушения нормативов или сроков выполнения предписаний ЦБ.
Это должна быть упрощенная судебная процедура, которую инициирует Банк России, сообщил он в интервью ТАСС.
Ранее Аксаков уже говорил о необходимости механизма, позволяющего ЦБ обращаться в миграционную службу, чтобы та приостанавливала действие загранпаспортов руководителей проблемных финансовых организаций. По его словам, эту непростую тему он уже обсуждал с представителями регулятора.
"Был печальный опыт, когда бизнесмены, своровав деньги даже не государства, а у населения, у бизнесменов, предпринимателей, сбегали от ответственности. Это может быть судебное решение, которое будет выноситься в упрощенном порядке. Банк России, обладая полнотой информации о злоупотреблениях, может заранее сигнализировать в судебную систему, а те уже принимать решение о необходимости ограничения", - отметил депутат.
Обращаться в суд по поводу введения таких ограничений ЦБ может, когда уже явно видно, что были злоупотребления и что кредитная организация с высокой долей вероятности в ближайшее время потеряет лицензию, считает он. Банк России о таких ситуациях в подавляющем большинстве случаев знает задолго до реального отзыва лицензии либо принятия решения о санации кредитной организации.
Еще одним маркером для ЦБ может быть невыполнение его предписаний в течение относительно длительного времени, так как это является еще одним сигналом наличия у банка серьезных проблем, считает Аксаков.