НТВ

Российские и европейские фондовые биржи в среду продолжили падение. Так, в Росси индекс РТС к окончанию торгов опустился до 1890,88 пунктов (-3,9% к предыдущему дню), индекс ММВБ рухнул до 1571 пункта (-4,4%). Индексы днем качнулись вверх, но не устояли перед депрессивными новостями из-за рубежа.

В среду "голубые фишки" открылись с разрывом вверх - сюрприз от ФРС США породил надежды на приостановку падения. Однако, вскоре трейдерам пришлось вспомнить слова классика "я тебя породил, я тебя и убью" - не прошло и часа с начала торгов, как в секторе высоколиквидных бумаг возобновилось снижение.

Негативом, как отмечает "Интерфакс", стало заявление главы Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише о том, что ЕЦБ по-прежнему привержен борьбе с инфляцией, даже несмотря на падение мировых фондовых рынков и решение ФРС поддержать экономику за счет резкого снижения ставки.

"Российский рынок, не имея фундаментальных показателей к столь сильному падению, пока не может противостоять мировым рынкам", - считает начальник отдела информационно-аналитического управления ММВБ Кирилл Пензин.

Между тем открывшийся американский рынок опустился еще на 2%. А в Европе торги вообще закрылись максимальным снижением за последние полтора года.

Здесь попытки американской Федеральной резервной системы успокоить собственный и зарубежные фондовые рынки путем внепланового снижения базовой ставки по кредитам также дали лишь кратковременный эффект. После небольшого затишья, которое наблюдалось в самом начале торгов, ценные бумаги на европейских биржевых площадках вновь пошли вниз.

В числе лидеров падения в среду оказались акции энергетических компаний, чему способствовало также снижение цен на нефть. В итоге акции Royal Dutch Shell подешевели на 4,8%, Total - на 5,8%, Repsol - на 3,2%.

По итогам торгов индекс FTSE 300, отражающий изменение котировок ведущих европейских компаний, снизился на 3,2% - до 1262,40 пункта. Лондонский индекс FTSE 100 потерял 2,2%, немецкий DAX - 4,88%, а французский CAC 40 - 4,25%.

Кудрин: Россия - "остров стабильности"

Нынешняя коррекция на фондовом рынке в РФ не критична, считает главы Минфина РФ Алексей Кудрин. Россия, по его словам, почувствует негативные последствия мирового кризиса, но они не станут "жестко отрицательными". Более того, Россия "остается островом стабильности" на фоне кризиса рынков, сообщает РИА "Новости". В этом министр убеждал западных инвесторов на экономическом форуме в Давосе министр в среду. И инвесторы, с его слов, в целом согласны.

Кудрин отметил, что Россия будет оказывать помощь в поддержании темпов роста мировой экономики. Кроме того, министр заявил, что интерес к стране за рубежом будет возрастать по мере того, как мировой ВВП будет уменьшаться. Кроме того, "Россия, как страна со значительными резервами, может помочь в смягчении мирового кризиса". Однако Кудрин не уточнил, как именно это может быть сделано.

Глава Минфина рассказал: "В рамках форума я провел переговоры с рядом представителей международных инвесторов: они планируют вкладывать сотни миллионов долларов в российскую экономику. Они их вкладывали и будут вкладывать". По словам Кудрина, "их планы не меняются - они рассматривают Россию как достаточно стабильную страну".

Отвечая на вопрос о том, насколько глубокими могут быть для России последствия текущего кризиса мировых фондовых рынков, Кудрин сказал: "Мы не знаем последствий от кризиса, так как мы не знаем глубины рецессии, которая произойдет".

Развивающийся на международных фондовых рынках кризис повышает доходность стабилизационного фонда РФ благодаря правильно выбранной стратегии управления этими средствами, заявил РИА "Новости" источник, близкий к Минфину России, управляющему средствами стабфонда.

"Получается, что кризис отражается на доходности от размещения лучшим образом. Государственные облигации как наиболее безопасные в таких непростых условиях растут в цене", - сказал он.

Сейчас Минфин управляет средствами стабфонда, размещая их на валютных счетах в Банке России согласно структуре: по 45% в доллары США и евро, 10% - в фунты стерлингов. Сумма процентов, ежегодно при этом выплачиваемая Банком России в федеральный бюджет, эквивалентна сумме доходов по индексам, сформированным из высоколиквидных долговых обязательств иностранных государств.

К долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства стабфонда, относятся долговые обязательства в форме ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США.