Moscow-Live.ru

Процесс решения судьбы проблемного банка "Пересвет", тесно связанного с РПЦ, завершился правовой коллизией, пишет РБК. Срок моратория на удовлетворение требований кредиторов банка истек в понедельник, и ЦБ впервые в истории ввел повторный мораторий, еще на три месяца. Закон этого не предусматривает, но действия регулятора - вопрос скорее политический, полагает издание.

Действия ЦБ стали сюрпризом для кредиторов, ожидавших либо отзыва лицензии у банка, либо оглашения решения о его санации, как это предполагает закон о банкротстве.

Проблема заключается в том, что подобной практики российское законодательство не предусматривает, отмечают опрошенные агентством эксперты. В законе "О банкротстве", в рамках которого должен действовать регулятор, говорится, что мораторий на выплаты кредиторам может вводиться "на срок не более трех месяцев".

"С юридической точки зрения действия ЦБ неправомерны", - заявил партнер адвокатского бюро "Партнерство правовой помощи" Сергей Романов: кредиторы, которые с этим не согласны, должны обращаться в суд.

"В соответствующей статье закона прямо написано, что мораторий вводится на срок до трех месяцев. Этот срок истек. Таким образом, в данном случае имеет место быть нарушение закона. Почему на это пошел Центробанк - вопрос к Центробанку", - говорит партнер компании "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игорь Дубов.

Теоретически кредиторы могут обратиться в правоохранительные органы с заявлением о превышении Центробанком своих полномочий, хотя на практике, проявив принципиальность, они просто рискуют лишиться всех своих средств, отмечает он.

"В ситуации, когда деньги для кредиторов важнее справедливости, регулятор может многое себе позволить", - полагает эксперт.

Судьба "Пересвета" - вопрос политический, поскольку главным претендентом на его санацию является банк ВБРР, банк "Роснефти", полагает партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей. На прошлой неделе представители ВБРР были включены в состав временной администрации "Пересвета".

Напомним, 21 декабря ЦБ назначил временную администрацию по управлению "Пересветом" сроком на шесть месяцев. На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка были приостановлены.

Кроме того, ЦБ РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. В деятельности "Пересвета" обнаружили многочисленные серые схемы финансирования, позволяющие среди прочего обходить требования регулятора.

Крупнейшие кредиторы банка "Пересвет" - ПАО "Интер РАО", ПАО "РусГидро" и Торгово-промышленная палата РФ - в конце декабря обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать предложение о санации банка, сообщил ранее "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства. В качестве санатора предлагался ВБРР.

Кредиторы указывают на существенные потери при банкротстве банка. В случае санации "Пересвета" акционеры готовы конвертировать в капитал банка 90% требований, крупные кредиторы - 85%. Оставшаяся необходимая для оздоровления сумма может быть предоставлена Банком России.

18 января стало известно, что отрицательный капитал (разница между активами и обязательствами) банка "Пересвет" на 1 января 2017 года составил 45,8 млрд рублей. "Дыра" в капитале банка на 1 декабря 2016 года составляла 35,1 млрд рублей. Таким образом, этот показатель за декабрь вырос на 30,5%.

Банк "Пересвет" был зарегистрирован 13 октября 1992 года. Уставный капитал банка в настоящее время составляет 1,806 млрд рублей, он состоит из 4,124 млн обыкновенных акций и 1,364 млн привилегированных акций номиналом 329 рублей за акцию.

По данным прессы, самым крупным акционером банка является Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат). Второй по величине акционер (24,4%) - АО "Экспоцентр", принадлежащий Торгово-промышленной палате России. Еще 13,2% акций банка находятся у ООО "Содействие", которое на 100% принадлежит РПЦ.

Другая компания с таким же названием, принадлежащая главе банка Александру Швецу, контролирует еще 12,4%. Россиянам Виктору Литвякову и Лидии Макеевой принадлежит 5% и 4,5% соответственно. "ООО "Внуково-Инвест" принадлежит 1,7% банка, еще 2,4% акций находятся в руках миноритариев.

Кроме того, в "Пересвете" находился основной счет Московской патриархии и хранилось около трети всех средств церковной администрации, из-за чего в СМИ его называют "банком РПЦ" или "церковным банком", против чего решительно возражают в патриархии. Тем не менее недавно среди членов совета директоров и акционеров банка журналисты отыскали предполагаемую троюродную сестру патриарха Кирилла.