Минэкономразвития готовится отчитаться перед правительством за внедрение практики оценки влияния нормативных актов на бизнес-среду. В Европе она распространена с 1970-х годов, в России к ней стали прибегать с прошлого года, напоминает "РБК daily".
Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития исследовал тему избыточности только новых нормативных актов. С августа сделано порядка 120 заключений, половина из них отрицательные. Те, на которых было поставлено вето департамента, так и не были приняты правительством.
Например, было подсчитано, что действующая система несет рисков на 8 млрд рублей, а цена администрирования новой - 42 млрд, рассказали в аппарате правительства. Пока почти 10% заключений связано именно с количественными расчетами.
Примером может стать попытка ввести единую форму образца паспорта контрольно-кассовой техники (сегодня законодательство документ не описывает). Из документа следовало, что паспорт обязателен не только для новой техники, но и для старой. Бизнесу это встало бы в 1,5 млрд рублей, и нормативный акт был завернут департаментом.
Бизнес давно выступал за то, чтобы мнение бизнес-ассоциаций учитывалось при подготовке нормативных актов. Причем бизнес предлагает распространить оценку регулирующего воздействия не только на органы исполнительной власти, но и на депутатов, на налоговый контроль, на региональный уровень.
Сегодня премьеру предложат отдавать на экспертизу уже принятые ведомственные акты. План из 15 документов составлен по предложению бизнеса. Предприниматели указывали на документы, связанные с наиболее избыточными административными барьерами.