Уплата имущественных налогов гражданами вызывает все большую тревогу у налоговиков. Столичное управление Федеральной налоговой службы (УФНС) накануне сообщило, что на 1 мая 2009 года налоговый долг граждан по имущественным налогам достиг 3,8 млрд рублей. Неплательщиков вызывают на спецкомиссии по урегулированию задолженности. Впрочем, эксперты говорят, что в условиях кризиса часть владельцев недвижимости, машин и другого имущества не сможет платить налоги. Сократится и само число владельцев налогооблагаемого имущества, пишет в среду "РБК daily".
Граждане, не уплатившие имущественный или транспортный налог, имеют все шансы встретиться с налоговым инспектором на спецкомиссии по урегулированию задолженности. Сами налоговики поясняют, что на встрече стараются установить причину образования задолженности и решить вопрос о возможности ее погашения. На комиссию вызываются налогоплательщики, которым было отправлено требование об уплате налога, но сумма не была уплачена в срок. УФНС сообщает, что за 2008 год и истекший период 2009 года инспекциями направлено гражданам более 500 тысяч требований. Тем не менее задолженность достигла 3,8 млрд рублей. При этом 3,2 млрд составил долг по транспортному налогу и 0,6 млрд - по налогу на имущество физлиц.
Следует отметить, что на комиссию должники приглашаются еще до того, как инспекторы направят заявления о взыскании платежей в судебные органы. По данным УФНС, за 2008 год и январь-апрель 2009 года в суды было передано более 110 тысяч исковых заявлений о взыскании имущественных налогов на сумму 1,1 млрд рублей. Из них 42 тысяч дел выиграли мытари на сумму 0,6 млрд рублей. Если недавняя инициатива Верховного суда о внесудебном списании задолженности граждан будет поддержана правительством и депутатами, фискалам уже не придется обращаться в суд. Поддержка ее становится все более реальной вместе со стремительно уменьшающимися налоговыми доходами бюджета, сократившимися за первые четыре месяца года почти на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Эксперты полагают, что вызов на спецкомиссию - мера вынужденная. "С 1 января 2009 года в Налоговом кодексе (НК) введено правило, которое обязывает стороны предпринимать попытки досудебного урегулирования конфликтов, - пояснил исполнительный директор Гильдии экспертов по налоговым спорам Борис Пантелеев. - В рамках реализации этой нормы и проводится вызов на комиссии". При этом фискалы не рассчитывают на серьезные налоговые выплаты, полагают эксперты. "Чиновникам проще напугать неплательщика вызовом на спецкомиссию, чем затевать судебную тяжбу с ним, - говорит партнер компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. - А от испуга до выплаты налога в бюджет - один шаг".
Для специальной работы с физлицами есть немало оснований. "Но вряд ли налоговики будут вызывать на беседу всех должников, - полагает Сергей Шаповалов. - Они выберут наиболее "перспективных" налогоплательщиков". Каждое территориальное управление ведет аналитическую работу, рассказал Борис Пантелеев. Проанализировав задолженность, инспекторы определят ее среднюю сумму в регионе, отсекут "мелочовку" и будут работать с должниками сумм выше среднего уровня.
Между тем налоговая база для взимания имущественных налогов с граждан будет уменьшаться. "У людей будет меньше собственности, с которой надо платить налог, - в кризис они не станут покупать несколько машин или квартир", - пояснил директор отдела налогообложения "Грант Торнтон" Дмитрий Рувинский. Кроме того, безработные не смогут платить имущественные налоги, в первую очередь транспортный, который в Москве высокий. "В кризис налоговики смогут взыскать недоимки лишь с законопослушных граждан, которые не знали, что за ними числится задолженность", - полагает Рувинский.
Кроме того, посещение спецкомиссии является правом, а не обязанностью налогоплательщика, напоминает эксперт компании "Консультант Плюс" Алексей Смирнов. "Подобный метод налогового контроля НК не предусмотрен", - пояснил он. Соответственно, никакой ответственности за неявку на комиссию наступить не может.