Адресная система социальной защиты должна базироваться не на показателе прожиточного минимума, а на показателе потребительского бюджета. Об этом, как пишет "Независимая газета", заявила на коллегии Минфина председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.
Дополнительные расходы бюджета за шесть лет на стратегические задачи Татьяна Голикова оценила в своем выступлении в 8 трлн рублей.
Чтобы эффективно с заданными целевыми установками реализовать порученные президентом приоритеты, необходимо изменить механизмы их реализации, подчеркнула она. Основная проблема в том, что существующие сегодня госпрограммы не охватывают ресурсы регионов, а планируемые в них показатели не решают основную цель перехода к программному формату - их увязку с бюджетными ассигнованиями.
"Это очень сложный переход, и осуществить такой переход тоже очень сложно. Но нам кажется, что переход к минимальному потребительскому бюджету - это все-таки залог победы над бедностью в нашей стране", - сказала Голикова.
Отметим, около 14% населения РФ официально признаются бедными, то есть их доходы меньше прожиточного минимума. С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен до уровня прожиточного минимума и составит 11 163 рублей. Это, как ожидается, повысит доходы более чем у 3 млн человек, но кардинально ситуацию не изменит, ведь общее количество неимущих составляет около 20 млн человек.
Напомним, президент Путин в послании Федеральному собранию заявил, что ключевая задача руководства России на ближайшие шесть лет - снижение уровня бедности в стране как минимум вдвое.
Ранее о планах отказа от прожиточного минимума уже говорили в Комитете гражданских инициатив и Центре стратегического развития, возглавляемых Алексеем Кудриным.
Сотрудники бывшего министра финансов предлагали лишать социальной помощи тех россиян, у которых есть загородный домик, козы или кролики. Из числа нуждающихся предлагалось исключить и тех, чьи домочадцы владеют двумя и более легковыми или коммерческими автомобилями или одним автомобилем не старше двух лет. Еще одним критерием исключения из числа нуждаемости называли наличие маломерных судов и даже гидроциклов.
Для лишения выплат граждан, проживающих в сельской местности, предлагаются другие критерии. Бедными, по их логике, нельзя будет считать и тех, у кого в хозяйстве 20 овец, или шесть свиней, или одна лошадь, или 40 кроликов, или 50 кур, или 20 пчелиных семей. Коэффициенты эквивалентности по более экзотичным видам домашнего скота (северных оленей, ослов и верблюдов) предлагали устанавливать в органах соцзащиты населения субъектов РФ.