Moscow-Live.ru

Сведения о залогах движимого имущества, а также об изменении и снятии залогов можно будет не раскрывать в соответствующем реестре уведомлений, если это чревато применением к залогодержателю ограничительных мер иностранными государствами, передает "Интерфакс".

Соответствующее постановление правительства РФ от 25 января в понедельник опубликовано на официальном портале нормативно-правовых актов.Постановление стало очередным в серии документов, которые ограничивают объем раскрываемой российскими юрлицами информации для снижения рисков, возникающих при сделках с структурами под санкциями.

Ранее правительство разрешило юрлицам под санкциями не раскрывать сведения в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других субъектов экономической деятельности.

Например, можно будет не сообщать сведения о выдаче независимой гарантии, о ее существенных условиях, сведения о заключении клиентом договора финансирования под уступку денежного требования и другие. Непубликуемые сведения будут вноситься в Единый реестр без их размещения в интернете. В публичной части реестра в строке "залогодержатель" будет указано: "сведения скрыты в соответствии с требованиями постановления правительства".

Кроме того, было решено засекретить закупки с участием российских компаний, их переведут на закрытую торговую площадку "Сбербанка". В предварительный список правительства попали 126 компаний.

Это все крупные предприятия ОПК, более 10 частных банков, а также "Газпром", "Роснефть", "Алроса", "Аэрофлот" и другие. Затем власти приняли меры, позволяющие скрывать информацию о госконтрактах. Госкомпаниям разрешили скрывать схемы обхода санкций и не раскрывать информацию о своих подрядчиках, а СВР, ФСБ и Минобороны - вообще скрывать всю информацию о госзакупках, проводя тайные конкурсы.

На прошлой неделе власти также решили создать опорный банк для обслуживания "оборонки" и госконтрактов.

Российские власти с тревогой ожидают обнародования в конгрессе США "кремлевского доклада" с новым списком физических лиц и компаний, в отношении которых могут ввести очередную порцию санкций.

Хотя эти документы не предполагают прямых санкций, по мнению экспертов, они серьезно усложнят жизнь фигурантов списка. Кроме того, начиная с 29 января США в соответствии с подписанным президентом Дональдом Трампом законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) могут начать вводить санкции против компаний, организаций и физлиц за сделки с предприятиями российского оборонного и разведывательного секторов.

CAATSA, напомним, предусматривает ужесточение санкций против России, Ирана и КНДР и предупреждает о возможных мерах американские и иностранные компании, которые сотрудничают или заключают сделки с предприятиями оборонного и разведывательного секторов РФ.

Комментаторы разошлись в оценке последствий выхода доклада - некоторые считают, что экономический урон будет незначительным, другие обращают внимание на значительное увеличение рисков для фигурантов списка.