Reuters

Президент Дмитрий Медведев остался доволен итогами завершившегося 29 марта четвертого саммита БРИКС, он считает, что этот форум может превратиться в сильную и влиятельную организацию.

"Особенно приятно отметить, что Россия была одним из инициаторов взаимодействия; за три года, прошедшие с первого саммита в Екатеринбурге, БРИКС стал форматом, прочно утвердившемся на международной арене", - сказал Медведев по итогам саммита журналистам.

"В основе жизнеспособности БРИКС, прежде всего, общность коренных интересов стран-участниц как в экономической, так и политической жизни", Россия считает, что БРИКС следует развивать как новую модель отношений, которая строится вне устоявшихся стереотипов и конструкций "моста" или "посредника", - рассказал президент. "В перспективной повестке БРИКС - постепенная трансформация этого форума в сильную и влиятельную организацию", - считает он.

На встрече глав государств "пятерки" обсуждались новые сферы сотрудничества БРИКС - изучение и использование минерально-сырьевых ресурсов, энергетическая политика, энергетическая безопасность, создание совместных механизмов чрезвычайного гуманитарного реагирования, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В целом я вполне удовлетворен набранным темпом работы в формате "пятерки", уверен, что у БРИКС большой потенциал и хорошие перспективы дальнейшего развития", - подытожил Медведев.

Медведев высказался и по поводу реформирования Международного валютного фонда - президент уверен, что его "нужно довести до конца". "Были подтверждены договоренности, касающиеся нашего взаимодействия в вопросах модернизации международной валютно-финансовой системы, прежде всего речь идет о реформировании Международного валютного фонда", - сообщил он.

По мнению Медведева, реформирование МВФ "нужно довести до конца, сделать так, как договорились в рамках "двадцатки", не откладывая на потом, потому что проблемы в мировой финансовой системе не закончились".

Российский лидер также сообщил, что участники БРИКС договорились координировать свои действия при подготовке следующего саммита двадцатки", который пройдет в июне в Мексике.

Владимир Путин, который с мая станет президентом России, в своей предвыборной статье о внешней политике также назвал взаимодействие с партнерами по БРИКС приоритетным направлением. Путин выразил надежду, что этот альянс развивающихся стран начнет оказывать весомое влияние на международную экономику и политику.

По оценке экспертов, хотя БРИКС по-прежнему остается слабо организованной структурой, постепенно все меняется и страны альянса переходят на более высокий уровень влияния. В проблематику БРИКС вовлекается все более широкий круг органов исполнительной власти стран-членов, представителей академического сообщества и предпринимательских структур. К консультациям в формате БРИКС приступили министерства финансов, экономики, сельского хозяйства, структуры, ответственные за обеспечение национальной безопасности.

Помимо обсуждения проблем энергетики и продовольствия, Сирии и Ирана, ядерного разоружения, центральным пунктом встречи стало создание пятью государствами Банка развития, членами которого в будущем могут стать и другие нарождающиеся экономики, пишет InoPressa.ru со ссылкой на итальянскую Corriere della Sera.

Цель банка - финансирование торговли с использованием не долларов, а валют пяти стран БРИКС. В настоящее время на долю этих пяти государств приходится половина населения планеты, через три года их экономики совокупно будут превосходить экономику США. Иными словами, в решении, которое будет принято в Дели, нет ничего надуманного и нереального, считает издание.

"Сегодняшний саммит может стать новой пусковой платформой для молодого юаня, который в ближайшие годы бросит вызов старому доллару, - пишет газета. - Китайцы и другие члены БРИКС уверены, что становятся сердцем будущего устройства, которое возглавят сегодняшние бедные страны. Между пятью странами все еще существуют многочисленные неурегулированные вопросы, но осознание того, что они являются великими нарождающимися экономиками, укрепляет их единство... Это станет своего рода открыткой из Индии, отправленной в адрес "большой семерки" богатых стран".