Пресс-служба Правительства России

"Транснефть" должна самостоятельно нести финансовую ответственность за ситуацию, сложившуюся с экспортным нефтепроводом "Дружба", заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Так он ответил на вопрос, может ли быть снижен порог дивидендов "Транснефти" из-за ситуации с "Дружбой", передает "Интерфакс".

"Вы хотите сказать, чтобы государство заплатило за косяки компании, которая занимается поставкой нефти? Мне кажется, это не совсем правильно", - сказал он журналистам. По словам Силуанова, снижение порога дивидендов будет своего рода компенсацией из бюджета за недоработки компании, "которая не выполнила свои контрактные обязательства по поставке качественной нефти".

В свою очередь советник президента компании и пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин заявил, что компания не просила и не собирается просить правительство разрешить ей снизить размер дивидендов. Такое решение ранее было подтверждено на собрании совета директоров.

Демин напомнил, что в деле о загрязнении нефти следствие признало "Транснефть" потерпевшей стороной. "Считаю необходимым вспомнить, когда был взорван несколько лет назад автомобиль первого замминистра финансов России Андрея Вавилова рядом со зданием министерства, никто не назвал это "косяком в работе Минфина". Полагаю, что в данном случае Антон Силуанов был ориентирован на информацию, распространяемую недоброжелателями компании "Транснефть", - сказал он.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявлял, что правительство при решении вопроса о дивидендах "Транснефти" намерено учесть выплаты компенсаций из-за загрязнения нефти в экспортном трубопроводе "Дружба", которое привело к остановке транзита в Европу. 27 мая министр энергетики Александр Новак сообщил журналистам, что вопрос о снижении дивидендов "Транснефти" за 2018 год изучается. По его словам, окончательное решение на этот счет примет правительство.

19 апреля белорусский концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. "Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановил транзит "грязной" российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и прибалтийские страны.

"Белнефтехим" обнаружил в российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба", повышенное в десятки раз содержание хлорорганических соединений, обладающих высокой коррозионной активностью. Некачественная российская нефть привела к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).

Российское ПАО "Транснефть" выяснило, что источник загрязнения нефти находится на участке нефтепровода Самара - Унеча. Транзит "грязной" российской нефти по нефтепроводу остановили.

2 мая в Белоруссию стало поступать качественное сырье, однако ранее отмечалось, что даже после этого система будет работать в "функционально ограниченном режиме", а на полное ее восстановление потребуется не менее полугода.

В Следственном комитете РФ заявили, что "грязная" нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья. В рамках возбужденного уголовного дела арестованы четверо подозреваемых участников организованного преступного сообщества: генеральный директор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев, заместитель директора ООО "Магистраль" Сергей Баландин. Еще двое объявлены в розыск.

24 мая министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что "Транснефть" имеет необходимые ресурсы для ответа за созданные проблемы, связанные с поставками "грязной" нефти, но для начала "нужно определить эти суммы".