Moscow-Live.ru

Правительство планирует отказаться от выдачи гражданам бумажных паспортов и начать внедрение электронных удостоверений в 2021 году. Эта существующая уже не первый год концепция обсуждалась в сентябре на совещаниях, которые провели вице-премьер Максим Акимов и глава правительства Дмитрий Медведев, пишет газета "Ведомости".

Как пояснили в пресс-службе правительства, электронный паспорт поэтапно даст владельцам доступ ко всем госреестрам и госуслугам, а записи об оказании ему этих услуг будут также фиксироваться в электронном виде. В качестве носителя электронного паспорта может быть использована пластиковая карта с чипом размером с банковскую.

По словам участника совещаний в правительстве, речь идет о создании новой системы идентификации, объединении в одном документе всех документов и данных человека: паспорта, СНИЛСа, водительских прав. Одновременно создается единый реестр всех данных всех граждан.

По итогам совещания, которое прошло 14 сентября, Акимов поручил Минэкономразвития и автономной некоммерческой организации "Цифровая экономика" (АНО ЦЭ) разработать законопроект об электронном паспорте. Предполагается, что исполнители национальной программы "Цифровая экономика" до конца этого года подготовят законопроект об идентификации граждан и передадут его рабочей группе при АНО ЦЭ.

Участник обсуждений концепции электронного паспорта на рабочих группах по цифровой экономике сообщил, что в карте планируется хранить отпечатки пальцев владельца, слепок лица для систем распознавания, электронную подпись и код доступа к цифровому профилю.

Что же касается стоимости реализации этого проекта, то судя по паспорту программы "Цифровой экономики", который рассматривался на совещании у Медведева 17 сентября, на внедрение электронных паспортов до 2024 года планируется потратить 114,4 млрд рублей. Собрать эти деньги в правительстве предлагают за счет госпошлины за выдачу электронного паспорта.

Отметим, что идея перехода с бумажных паспортов на электронные не нова. Так, внедрить основное удостоверение личности с биометрией на пластиковой карте предлагала еще Федеральная миграционная служба в сентябре 2013 года. Осенью того же года прошло общественное обсуждение ее документа, но этим все и ограничилось. Сейчас электронные ID-карты используются в ряде стран, включая Германию и Эстонию.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, попытки создать электронный паспорт не приносят успеха, потому что его практическая ценность и новизна сомнительны, а чиновники не определили, какие задачи решит такой паспорт. Он отметил, что основные данные, в том числе для получения госуслуг, есть в СНИЛСе, а добавлять в единую систему другие документы, например водительские права, не только бессмысленно, но и небезопасно.