За последний год случаи электронного воровства данных выросли вполовину и впервые в истории ущерб от подобной деятельности превысил ущерб от случаев физических краж данных на жестких дисках, компьютерах, ноутбуках, флеш-накопителях и иных физических носителях данных.
Такой вывод, как сообщает ХАКЕР.ру, содержится в опубликованном на днях отчете французской компании Kroll Ontrack, одного из лидеров европейского рынка информационной безопасности, расследования инцидентов и восстановления данных.
Сотрудники компании опросили руководителей более чем 800 компаний по всему миру. 27,3% опрошенных заявили о том, что столкнулись с фактом кражи информации за последние 12 месяцев, тогда как годом ранее от этого вида мошенничества пострадали всего 18% респондентов.
За этот же период времени случаи конфликтов интересов менеджмента выросли с 19 до 20%.
"Эти данные наглядно отражают изменяющуюся природу экономики. Все больше компаний понимают, что основная ценность - это инновации, информация и идеи", - объясняет Ричард Плански, глава нью-йоркского офиса Kroll.
По его словам, во время опроса выяснилось, что самым проблемным в информационном плане рынком для многонациональных корпораций можно считать Китай. 98% компаний, ведущих бизнес в этой стране, сообщили о случаях потери данных или их преднамеренных краж. В прошлом году таких компаний было 86%.
Опрошенные компании заявили также, что боязнь потери закрытых данных - это их основное опасение при выходе на рынок Китая и стран Африки.
11% респондентов заявили об отказе от бизнеса в Китае и Африке, и 10% респондентов - в Латинской Америке.
В ходе опроса также выяснилось, что объем ущерба от кражи данных в соотношении с объемом выручки компаний за последний год вырос примерно на 20% - до 1,7 млн долларов на каждый миллиард долларов продаж.
Годом ранее ущерб составлял 1,4 млн долларов на каждый миллиард долларов выручки.
Сильнее всего страдают от кражи информации компании финансового сектора (42% опрошенных в 2010 году против 27% в 2009), отрасли профессиональных услуг (40% против 27% годом ранее) и компаний, занимающихся телекоммуникациями, технологиями и медиабизнесом (37% в 2010 году, 29% в 2009 году).