The Aeon Project

Британское издание The Register обнаружило на сайте Управления США по патентам и торговым маркам (USPTO) очередную патентную заявку Apple, на этот раз посвященную "картам дополненной реальности" (Augmented Reality). Не исключено, что патентуемая система в перспективе будет реализована в смартфонах iPhone, сообщает Компьюлента.

В описании заявки речь идет о системе наложения на изображение, получаемое в режиме реального времени, вспомогательной информации навигационного характера. Это могут быть названия улиц, номера домов, указатели направления движения или данные о "точках интереса" (гостиницах, ресторанах, кинотеатрах и пр.).

Использовать систему предлагается в портативных устройствах. В этом случае картинку в реальном времени обеспечивает встроенная в гаджет камера.

Для определения местоположения и направления движения владельца аппарата предполагается использования показания интегрированных датчиков (акселерометра, магнитометра), а также информация со спутников GPS и (или) данные о находящихся поблизости базовых станциях сотовой сети.

Информация на картах дополненной реальности может сопровождаться голосовыми подсказками.

Напомним, относительно новым термином "дополненная реальность" (аugmented кeality) обозначают любые возможные варианты внедрения мнимых объектов в реальное пространство.

Это может быть добавление виртуальных объектов к видео-изображению в режиме реального времени, наложение вспомогательной информации на изображение объектов и окружающего пространства, и многое другое из того, что укладывается в данную концепцию.

Реализация данной идеи стала возможной только сейчас, с появлением новых, более мощных, процессоров мобильных устройств, имеющих широкий набор графических трехмерных функций и возможностей.

От картинок на карте - к призрачным указателям в воздухе

Уже достаточно широко известны технологии дополненной реальности, привязанные к сервисам геолокации. Смысл технологии: на реальное изображение - карту или спутниковую фотографию - накладывается дополнительная виртуальная информация.

Другое направление развития технологий дополненной реальности сегодня - разнообразные путеводители, представляющие собой приложения-гиды для смартфонов и планшетов и предназначенные как для туристов, так и для участников самых разных мероприятий, от больших конференций и спортивных соревнований до международных кинофорумов.

Типичный пример технологии дополненной реальности - сервис Layar и одноименное приложение для мобильных устройств. Данная разработка Google, иногда также именуемая "браузером дополненной реальности", первоначально предоставляла пользователям смартфонов информацию, базируясь исключительно на основе данных спутниковой навигации. Затем программа научилась "видеть" вокруг себя, т.е. распознавать цветные изображения в режиме реального времени.

Пользователь Layar наводит камеру мобильного телефона на изображение, данные о котором посылаются на сервер Layar, а затем сравниваются с изображением, загруженным ранее самим разработчиком. После данных манипуляций, занимающих по времени менее секунды, на экране пользователя отображается дополненный контент. В качестве такого контента может выступать видео, аудио, 2D, 3D, анимированное 3D.

Правда пока Layar Vision способен распознавать лишь изображения, нанесенные на плоскую поверхность, например, постеры, биллборды, флаеры, обложки книг и журналов, картины. Распознавание и встраивание объемных изображений - дело более отдаленного будущего.

В преддверии ежегодной конференции по дополненной реальности insideAR, которая пройдет в сентябре в Мюнхене, разработчики программного обеспечения дополненной реальности компании из компании Metaio похвастались своими успехами в этом направлении.

Им удалось достичь этого только благодаря использованию графических возможностей самых быстрых на сегодняшний день мобильных телефонов, которые имеют невероятную вычислительную мощность и способны самостоятельно определить положение пользователя в городской среде, наложить на изображение набор полигонов, формируя совершенно новое изображение.

Такую функциональность на сегодняшний день могут реализовать только самые быстрые мобильные телефоны на процессоре NVidia Tegra-2 и под управлением операционной системы Google Android, пишет 4PDA.ru.

Очки, голограммы - и руль не нужен

Еще один пример использования дополненной реальности - интересный концепт Aeon Project, представляющий собой интерактивную систему управления транспортным средством. Она включает объемные графические объекты (проекцию на лобовое стекло автомобили и голограммы) и складной руль.

Основная идея его авторов - дать пользователю возможность отдохнуть и насладиться красотой расширенной и даже полностью виртуальной реальности, пока транспортное средство само везет своих пассажиров к месту назначения.

Вся интерактивная графика, управление которой осуществляется "прикосновением" к висящим в воздухе предметам, появляется прямо перед лобовым стеклом. Система включает в себя ряд приложений навигационного и общего назначения. Экран может разворачиваться на полный размер лобового стекла.

В частности, имеется страноведческое приложение, которое позволяет узнать интересные подробности о достопримечательностях, более того, подробно рассмотреть трехмерные модели сохранившихся зданий или полюбоваться строениями, которые не дожили до наших дней.

В более отдаленном будущем будущем, как предсказывают и предостерегают футурологи и писатели-фантасты, можно будет прогуливаться по городу, наблюдая, как внешний вид улиц, рекламных щитов и уличных знаков изменяется, пытаясь максимально удовлетворять нашим вкусам и потребностям.

Системы дополненной реальности, состоящие из очков, проецирующих изображение на их внутреннюю поверхность, соединенных с мобильным гаджетом, попросту сотрут грань между цифровым и реальным миром.

В воздухе будут парить призрачные стрелки, указывающие направление движения к намеченному пункту, здания, транспорт и одежда людей, а также сама "ткань реальности" станут одновременно и источником информации и средством ее изображения.

"Визуальная" обработка сцен позволяет избежать неточностей и появления артефактов изображения благодаря моментальной обработке изображения реальной окружающей среды именно с той точки, с которой ее видит пользователь.

Когда системы дополненной реальности найдут широкое распространение, каждый человек будет жить в "своем городе", немного отличающимся от того, города, каким воспринимает все его сосед.