На долю ресторанов и других учреждений общественного питания пришлось около 60% процентов всех хакерский проникновений в прошлом году и большинство этих атак стали возможны из-за программного обеспечения сторонних разработчиков. Такие данные, как сообщает ХАКЕР.ру, приводятся в докладе Global Security Report компании Trustwave.
Исследование компании SpiderLabs за 2010 год, также показало, что около трети всех проникновений – скорее всего дело рук одной и той же организованной преступной группы. Около 32 процентов атак – из Российской Федерации и 24 процента атак непонятного происхождения.
Также наблюдается резкий подъем количества атак с использованием вредоносного ПО: около 76 процентов этих атак были проведены с использованием крадущих информацию программ.
Согласно отчету, количество атак поднялось на 23 процента с 2009 года.
"С вирусов начинается проблема, потом происходит проникновение. Мы видим применение вредоносного ПО в некоторых или во всех компонентах атаки", - говорит Перкоко, глава SpiderLabs.
Но это всё те же приемы и софт с немного измененным кодом, говорит он.
Trustwave выяснила, что в 2009 году гостиничная индустрия была самой взламываемой, тогда как в 2008 её место занимала индустрия пищевой промышленности. Сфера розничной торговли сейчас на втором месте – 18 процентов атак за прошлый год, а гостиничная индустрия имеет 10 процентов. Почему такие изменения в этом году?
"Преступники находят что-то, что действует и уничтожают это так быстро, как только могут", - говорит Перкоко. Они могут проникнуть, например, в кофейню и затем найти похожие магазины с такими же операционными системами и другими характеристиками. "Они определяют "отпечатки" ОС, а потом создают программы, которые ищут такие системы в других учреждениях", - говорит он.
Тем временем 88 процентов проникновений случилось из-за ненадежного кода или недолжного уровня безопасности в обращении с дополнениями сторонних производителей. И 66 процентов проникновений показывает, что большее количество информации было украдено в ходе её передачи, а не хранения.