Недавнее открытие британских экспертов, касающееся недокументированных особенностей мобильных устройств Apple, вызвало острую критику в США и Европе, где граждане особенно болезненно относятся к своей частной жизни и праве на ее тайну. Представители властей во Франции и Германии уже заявили, что подобная практика Apple неприемлема и данный инцидент может послужить причиной расследования.
Сама Apple информацию о том, что ее смартфоны и планшетники зачем-то собирают данные о каждом шаге своего владельца и сохраняют их на компьютерах, с которыми происходит синхронизация, пока никак не комментирует.
Между тем, по мнению ряда независимых экспертов, нашумевшая "особенность" мобильных устройств Apple сохранять в журнальных файлах данные о местонахождении телефона являются, скорее всего, разновидностью ошибки при проектировании программного обеспечения, нежели проявлением каких-то злонамеренных функций "яблочных" устройств, сообщает CyberSecurity.ru.
"Если бы это было проявлением заговора, то подобные файлы были бы спрятаны разработчиками гораздо надежнее и мы вряд ли бы нашли их, - говорит Алесдейр Аллен, один из независимых специалистов, обнаруживших функцию слежения. - С моей точки зрения, наиболее вероятно, что это является инженерной ошибкой или разновидностью программной недоработки".
Аллен и бывший программный инженер Apple Пит Уорден обнаружили в памяти устройства файлы случайно, "играя" с iPhone и наблюдая за тем, какие именно данные смартфон передает, а какие - принимает.
Разработчики говорят, что были удивлены, когда обнаружили лог-файлы с 29 тыс. записей о перемещении смартфона. Файл велся смартфоном примерно год.
Исследователи обнаружили, что операционная система Apple iOS 4.x для iPhone и iPad протоколирует пространственные координаты пользователя со смартфоном, а также время когда пользователь был в том или ином месте. Данные передавались на компьютер, когда iPhone или iPad синхронизировался с устройством.
"Как компьютерный фанат, сначала я обрадовался, когда увидел такую дотошность смартфона. Но потом подумал, что не хотел бы, чтобы кто-то кроме меня получил доступ к этим сведениям", - говорит Аллен.
По его словам, компании Apple нужно, если не удалить такую функцию, то как минимум уведомить пользователей о ней и предоставить настройки, отключающие такую возможность. "Ключевой вопрос здесь - разрешения и контроль. Сейчас я как пользователь не имею доступа к данным сведениям, а сам смартфон не сообщает о том, что ведет их", - говорит исследователь.
Несмотря на то, что в пользовательском соглашении Apple содержится информация о том, что компания и ее партнеры имеют право забирать с устройств информацию о местоположении пользователя, прямых доказательств тому, что это происходит, нет. Это, впрочем, не означает, что такие данные не передавались.
Эксперты, опрошенные в этой связи РИА "Новости", говорят, что техническая возможность выявить передачу данных есть. По словам Александра Ковалева, директора по маркетингу компании SecurIT (разработка ПО для защиты информации), возможно создать ПО, которое могло бы перехватить трафик с iPhone или компьютера, на котором установлена программа iTunes, однако, так как обмен данными с сервером осуществляется в зашифрованном виде, выяснить содержимое передаваемых данных будет практически невозможно.
В компании Group-IB, занимающейся расследованиями киберпреступлений, также заявляют, что само по себе отслеживание данных возможно.
Некоторые эксперты считают, что Apple не забирает данные из устройств из опасения нарушить закон или потому, что у разработчика есть способ использовать их, не вынося за пределы устройства. Возможно, в будущих версиях iOS Apple планирует внедрить новые геолокационные сервисы, и эта функция - часть некоего "подготовительного" этапа.
Претензии, которые сейчас предъявляются к Apple, ранее предъявлялись к Google, а также целому ряду создателей мобильных приложений. Авторы этих претензий также обвиняют компании в том, что они оперируют персональными данными, хотя в большинстве случаев подобные операции описаны в пользовательском соглашении, без согласия с которым владелец устройства не может начать использовать аппарат.