Американские исследователи выяснили, что интернет положительно влияет на работу человеческого мозга: он улучшает способность оперативно принимать решения и фильтровать огромное количество информации, правда, ценой эмоциональных переживаний.
В ходе нового эксперимента Центра исследований памяти и старения Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) выяснилось, что мозг испытуемых проявляет большую активность, выполняя интернет-поиск, нежели при чтении человеком книги, пишет The Times.
Исследователи просканировали мозги 24 добровольцев и выяснил, что поиск на веб-сайтах стимулировал лобные и теменные доли мозга, которые ответственны за комплексные рассуждения и принятие решений. Возбуждения в областях, связанных с абстрактным мышлением и переживаниями, в это время не наблюдалось. Пользователи старшего возраста и те, кто ранее не пользовался интернетом, показали схожие результаты.
Однако директор Центра исследований Гари Смол отметил, что польза от интернета, заключающаяся в стимуляции мозговой активности, еще нуждается в изучении. Он предполагает, что длительное использование цифровых технологий способно даже привести к долгосрочному эволюционному изменению. Смол опубликовал результаты своих исследований в Журнале гериатрической психиатрии и более подробно в новой книге "iBrain".
"У молодых людей, вырастающих в тесной работе с цифровыми технологиями, мозг более восприимчив, чем у людей старшего возраста, - говорит Смол. - Следующее поколение приспособится еще лучше, и те, кто будет более продвинут в этих технологиях, получит существенное преимущество".
Таким образом, подобный "естественный отбор" будет отсеивать людей, более эмоциональных и близких к абстрактному мышлению, оставляя склонных к быстрому принятию решений.
Отметим, что подобные исследования уже породили массу дебатов. К примеру, некоторые ученые давно обвиняют компьютерные программы в росте дефицита внимания у детей.