Литий-ионные аккумуляторы, которые являются самым популярным типом аккумуляторов в таких устройствах, как сотовые телефоны, ноутбуки, цифровые фотоаппараты, видеокамеры и т.д., также служат источником питания для электромобилей. А так как у них общий типоразмер 18650 (3,7 вольт, емкость 2200-3400 мА/ч), то это позволяет и производителям автомобилей, и производителям электроники пользоваться услугами одних и тех же поставщиков.
Именно это и стало причиной дефицита батарей. Из-за постоянно возрастающего спроса на литиевые батареи со стороны заводов электромобилей производители аккумуляторов снизили объем поставок для изготовителей ноутбуков, сообщает DigiTimes.
А так как спрос на электромобили ежегодно растет (до 2030 года доля продаж электрокаров может вырасти до 30%), то литий-ионных батарей стало не хватать. И в этой ситуации производители батарей стали поднимать цены, требуя с закупщиков на 10-15% больше обычной стоимости.
В дефиците и литиево-полимерные батареи, поскольку их для сверхтонких ноутбуков используют не только в Apple, но и в Acer, и в Asustek Computer.
Стоит отметить, что, в свою очередь, и производители батарей находятся под давлением рынка металлов. Ведь из-за расширения рынков сбыта аккумуляторов на основе лития (легкого химически активного металла, месторождения которого находятся в солевых отложениях в Южной Америке, Австралии и Китае) цены на него тоже возросли.
Это один из немногих металлов в мире, растущий в цене пятый год подряд. За 2015 год стоимость карбоната лития выросла на мировых рынках в среднем на 28%, а в I квартале 2016-го - еще на 47% относительно прошлогодней цены.
Впрочем, рост цен на литий обусловлен не его мировым дефицитом, а отсутствием разработки крупных месторождений. По мнению экспертов, цены на этот металл достигнут пика примерно к 2018 году, а затем начнут снижаться, поскольку на рынок поступит больше лития и, соответственно, батарей.