Падение ипотечного кредитования в этом году бьет рекорды. За первые пять месяцев банки выдали таких кредитов на треть меньше, чем за тот же период прошлого года - это худший показатель за последние пять лет. Правительственная программа субсидирования ставки помогает избежать еще более глубокого падения, отмечают эксперты. Однако и она не спасет ипотечное кредитование от почти двукратного провала по сравнению с прошлым годом, пишет "Независимая газета". При этом просроченная задолженность в сегменте продолжает увеличиваться.
На 1 июня 2015 года банки выдали ипотечных кредитов на сумму не более 420,1 млрд рублей. В 2014 году их объем в январе-мае составил 631,3 млрд рублей, говорится в исследовании коллекторской компании "Секвойя кредит консолидейшн".
- В Госдуму внесен законопроект о защите ипотечных заемщиков от "хамских" звонков коллекторов
Избежать еще более резкого падения удалось благодаря госпрограмме по льготному ипотечному кредитованию, считают исследователи. Напомним, программа начала действовать в середине марта. На субсидирование ставки в 12% из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей. Ожидается, что эта мера позволит выдать ипотечных кредитов на 400 млрд рублей.
Однако сегодня немногие россияне готовы оформить ипотечный кредит. Основные причины - большая сумма переплаты, высокие процентные ставки, неуверенность в будущем доходе.
При этом, несмотря на сокращение объемов ипотечного кредитования, просроченная задолженность в сегменте продолжает увеличиваться. Прирост с января по май превысил аналогичный показатель прошлого года в пять раз - 13% против 2,5% в 2014 году. В абсолютных цифрах она достигла 52,1 млрд рублей - рост на 28,2% в годовом выражении.
Увеличение объема просроченной задолженности авторы связывают главным образом с резким снижением реальных доходов населения, ростом безработицы и инфляции: больше средств стало уходить на оплату товаров первой необходимости, меньше - оставаться на погашение ипотечного кредита.
"По последним данным, ипотечные заемщики в среднем отдают около 38% своих доходов на погашение кредитов", - говорится в исследовании. В 2015 году доля расходов на выплату кредитов может вырасти до 42%. Тем самым существенно возрастает риск просрочки.
По прогнозам аналитиков, восстановление на рынке ипотеки в РФ начнется не ранее I квартала 2016 года.