rg.ru

Определилась судьба главной вылетной трассы Москвы - Кутузовского проспекта и Можайского шоссе. На заседании общественного совета при мэре Москвы были подведены итоги конкурса на лучшую идею застройки отрезка этой магистрали - от Третьего транспортного кольца до МКАД. Единственную относительно свободную трассу, ведущую в центр Москвы, застроят небоскребами, сообщают "Известия".

Строить их будут "кустами", сохранив максимум зелени и даже яблоневый сад напротив Поклонной горы.

В конкурсе приняли участие пять архитектурных организаций: Моспроект-2, Моспроект-4, ЦНИИП Градостроительства, Международная Академия архитектуры и Архитектурное бюро Воронцова. Задача, поставленная перед ними, была непростой: предложить концепцию, которая бы оживила малопригодные для жизни окрестности Кутузовского и Можайки, создав архитектуру, достойную элитной репутации района. Полагалось решить массу проблем: развести потоки машин и пешеходов, создать торговую и социальную инфраструктуру, возродить долины малых рек, грамотно вписать в эту среду новые небоскребы - словом, сделать все "по уму". Жюри отобрало трех претендентов - "относительно лучших", по словам председателя жюри, заместителя главного архитектора Москвы Юрия Григорьева, из которых общественному совету предстояло выбрать победителя.

Идея превращения Кутузовского и Можайки в частокол небоскребов - возведения высоток через каждые 2-3 километра - была отвергнута с ходу: ее посчитали несовременной. Другой вариант - строительства большого высотного "куста", аналогичного "Москва-Сити", неподалеку от Поклонной горы, - также не получил симпатий совета: для его реализации пришлось бы пожертвовать старым яблоневым садом, который тянется вдоль Кутузовского со стороны Кастанаевской улицы.

Победителем был признан проект Международной академии архитектуры, предложившей застраивать трассу относительно деликатно: размещать высотки несколькими небольшими скоплениями, оставляя между ними зелень и общественные пространства. Предполагается создать целую сеть бульваров с выходами к Москве-реке и Сетуни, упорядочить пешеходные дорожки - словом, попытаться сделать эти места более пригодными для обитания. Называется - "гуманизация среды".

"Этот отрезок города застраивался в советское время как спальный район - в этом месте Москва заканчивалась, - рассказал "Известиям" автор проекта архитектор Павел Андреев. - Сейчас она здесь только начинается. Цель нашего проекта - создать эпицентры городской жизни в основных пересечениях Кутузовского проспекта и Можайского шоссе с поперечными магистралями (Минской улицей, Аминьевским шоссе, Рябиновой улицей и другими). Чтобы высотная застройка не была равномерно размазана вдоль трассы, а представляла из себя сложную систему городского центра. В ней должно быть не только жилье, но и места приложения труда, и торговля, и условия для развития транспорта - причем не автомобильного, а общественного".

Архитектор считает, что само по себе проведение такого конкурса - почти чудо. "Попытка ограничить застройку 11-километрового куска престижной магистрали рамками некой концепции - случай уникальный. В современной истории города был, пожалуй, лишь один прецедент возведения нового района "по уму" - с инвестициями не только в жилые коробки, но в экологию и городскую среду - Куркино". Впрочем, это уже почти не Москва. Другое дело - Кутузовский: если победившая концепция не останется бумажной архитектурой и выстоит под напором "мощных" инвесторов, можно будет утверждать, что московское градостроительство взяло новую интеллектуальную высоту.