zarinfo.ru

Депутаты Госдумы предлагают поправить Жилищный кодекс в части, регулирующей работу ТСЖ и управляющих компаний. Речь идет о том, чтобы всех жильцов заставить объединяться в товарищества собственников жилья. В будущем только ТСЖ смогут заключать с управляющей компанией договор на обслуживание дома, пишет "Российская газета".

Таким образом, из Жилищного кодекса может исчезнуть такая форма управления, как непосредственное управление домом. Это когда жильцы сами на общем собрании решают, с чего начать ремонт в подъезде или сколько раз в неделю мыть лестницу. До сих пор такой способ управления был малопопулярен. Главным образом потому, что жильцам большой многоэтажки бывает трудно договориться.

С другой стороны, опыт по объединению жильцов в ТСЖ тоже пока нельзя назвать полностью удачным. Все помнят, как в этом году по Москве прокатилась волна афер с организацией фиктивных ТСЖ. Всего на сегодняшний день в России создано 50 тысяч товариществ собственников жилья, под управлением которых находится примерно 10% домов. Однако эксперты обращают внимание на то, что и ТСЖ оставлять один на один с коммунальными проблемами также неправильно.

Глава Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский предлагает разделить ответственность за содержание жилого дома между ТСЖ и управляющей компанией. ТСЖ организация некоммерческая, а значит, спрос с нее в случае ЧП невелик, считает Плескачевский. То есть чтобы коммунальные права жильцов полностью соблюдались, ответственность за содержание дома должны нести как жильцы в лице ТСЖ, так и управляющие компании.

Кроме того, сейчас Госдума рассматривает законопроект, касающийся именно стандартов качества и ответственности управляющих компаний.