Moscow-Live.ru

Повышение тарифов ЖКХ в 2019 году будет проведено в России два этапа в связи с повышением НДС (налога на добавленную стоимость) с 18% до 20%, утвержденным президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщает Минэкономразвития, это будет сделано так, чтобы рост тарифов уложился в прогноз по инфляции.

Предложения МЭР уже направлены в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В пресс-службе Минэкономразвития агентству РБК подтвердили, что такое письмо, действительно, направлено в заинтересованные ведомства.

В пресс-службе ФАС сообщили, что повышение тарифов из-за роста НДС обсуждается, но позиция службы пока не сформирована. "На текущий момент в ведомстве рассматривают предложение", - сказал представитель Минэнерго. Пресс-служба Минстроя также подтвердила, что в министерстве получили письмо Минэкономразвития. "Сейчас документ дорабатывается. Возможно, будет корректировка по цифрам от Минстроя", - сообщили в ведомстве.

- Эксперт: повышение тарифов ЖКХ из-за НДС не обосновано и не доказано

О том, что вслед за ростом НДС с 18 до 20%, который запланирован на 1 января 2019 года, власти обсуждают дополнительное повышение тарифов ЖКХ, ранее сообщали "Известия". Сейчас тарифы повышаются ежегодно с 1 июля, средняя индексация ограничена ориентиром по инфляции (4%).

Повысить тарифы с 1 января 2019 года просила ассоциация "ЖКХ и городская среда". В ее письме на имя главы Минстроя Владимира Якушева говорилось, что при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на 4,5 трлн руб., за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд руб. Ассоциация объединяет организации и партнерства, работающие в сфере ЖКХ: водоканалы, поставщиков электроэнергии, энергосбытовые компании, управляющие компании и т.д.

Чтобы предотвратить "негативные тарифные последствия", МЭР предлагает частично повысить тарифы с 1 января. Размер повышения составит 1,7% - именно на столько, по оценке министерства, вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%.

Согласно действующему законодательству, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, МЭР предлагает оставить такой запрет, но сделать исключение из-за повышения НДС.

В то же время министерство предлагает скорректировать величину индексации с 1 июля 2019 года так, чтобы совокупный рост платы граждан "оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию" в 4%.

Минэкономразвития пишет, что в связи с повышением НДС расходы коммунального комплекса в 2019 году вырастут на 16 млрд рублей (уже с начала 2019 года у них возникнет обязанность по уплате НДС, которую нельзя выставить в качестве платы населению). Но это составляет менее 1% средств, которые он получит при дополнительной индексации с июля 2019 года, указывает МЭР.

"Если НДС в плате граждан будет учитываться с 1 июля, то ресурсоснабжающие организации все равно будут его оплачивать с 1 января, как и предусмотрено поправками в Налоговый кодекс, но за свой счет - и потом включат возникшие от этого убытки в тарифную базу. Это около 0,8 п.п.", - сообщил собеседник РБК в финансово-экономическом блоке правительства.

В таком случае с учетом ожидаемой инфляции, а также прямого роста тарифов от повышения НДС (1,7 п.п.) рост совокупного платежа граждан 1 июля может быть заметно больше, чем 4%.

Эксперт: повышение тарифов ЖКХ из-за НДС не обосновано и не доказано

Необходимость повышения тарифов ЖКХ в два этапа ничем не обоснована, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

По ее словам, "необходимость повышения тарифов в два этапа на большую величину, чем предполагалось ранее, ничем не обоснована и не доказана. Повышение НДС на 2% не влечет повышение общих расходов".

Пора переходить от общего повышения для всех к принятию решения по каждому предприятию, причем на долгосрочный период, заявила Разворотнева в интервью РИА "Новости".

"Повышение тарифов должно осуществляться после публичного аудита, доступного всем. В этом, на мой взгляд, должны участвовать и представители правоохранительных органов. Анализируя тарифы, надо понимать какая там ситуация. Например, если есть избыточные мощности, это ложится на потребителя тяжелым грузом, но предприятия вынуждены это содержать, так как нет возможности для модернизации", - говорит Разворотнева.

Она также добавила, что подобные решения должны происходить на уровне регионов. "Когда тарифы одномоментно повышаются, это разгоняет инфляцию в стране. Но вообще ситуация с тарифами разная. Где-то они экономически обоснованы, где-то выше по разным причинам, в том числе и из-за неэффективных предприятий", - объяснила она.