Вести

Несмотря на то что в России наблюдается дефицит жилья, покупатели не появятся, пока не будет существенного снижения цен, говорится в отчете Unicredit Aton, который цитирует газета "Ведомости".

Аналитики банка посчитали, что для оживления рынка необходимо снижение на 25-50%, и несколько девелоперов уже пошли на подобную скидку. С 1 сентября российские рынки в среднем упали на 54%, тогда как жилье подешевело лишь на 2%, сказано в отчете.

По подсчетам инвестбанка, 40% жилья за последние два года покупалось с инвестиционными целями, можно ожидать, что рынок последует за индексом РТС. Только с 1 сентября он потерял 58%.

Ранее о скидке на 25% заявляла компания "Дон-строй". Тимур Баткин, гендиректор "ДС риэлти", утверждает, что количество сделок после этого увеличилось в два-три раза. Не все с этим согласны. Андрей Паньковский, первый заместитель гендиректора ДСК-1, считает, что покупатель вернется на рынок, когда прекратится истерия в средствах массовой информации: "Себестоимость строительства такова, что при удешевлении жилья на 20-30% отрасль остановится. Сейчас спрос на недвижимость снизился примерно в два раза".

"Если говорить о покупателе как инвесторе, то он едва ли вернется на рынок в ближайшие 5-7 лет", ? рассуждает Дмитрий Шмелев, коммерческий директор компании "Снегири". По его мнению, снижение цен к концу 2009 года может составить 15-20%.

Ранее Сбербанк сделал прогноз, что долларовые цены на жилье в Москве к концу 2009 года упадут на 47-60% на первичном рынке и на 37-51% ? на вторичном.

В Unicredit Aton посчитали, что до конца этого года общий объем финансирования из федеральных и муниципальных бюджетов, банков и от конечных потребителей составит 27,4 млрд долларов, чего хватит на достройку 20 млн кв. метров жилья. Откуда возьмутся еще 22,7 млрд долларов, которые нужны на окончание строительства запланированных к сдаче еще 19 млн кв. метров, в инвестбанке не знают.